الأرض
الأحد 1 نوفمبر 2026 مـ 12:33 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مليون فدان قمح ومعامل جديدة بالمحافظات.. تحركات عاجلة من مركز البحوث الزراعية لدعم المزارعين ”الزراعة”: إزالة 19 حالة تعدي وتطهير 60 مسقى ومصرف وتكثيف جهود توعية المنتفعين بالمراقبات تعرف على أسعار الأسمدة الزراعية اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 الزراعة بكفر الشيخ تفعل مبادرة دعم مزارعي القمح بنصف تكلفة الخدمات والآلات وزير الري: تحويل هيئة المساحة إلى المرجع الوطني الأول للبيانات المكانية الرقمية فهيم يحذر من التذبذب الحراري مطلع نوفمبر: صدمات مناخية تهدد المحاصيل الزراعية أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 في مصر جامعة الإسكندرية تفتتح المصنع الإرشادي للألبان بكلية الزراعة بعد إعادة تأهيله معهد الكويت للأبحاث العلمية يطلق خريطة طريق متكاملة لمواجهة ملوحة الأراضي الزراعية غداً.. «الخدمات البيطرية» تطلق حملة كبرى بالمحافظات لتحصين كلاب الشارع ضد مرض السعار بيطري سوهاج يتحرك لمواجهة عقر الكلاب بقرية أولاد عزاز.. تحصين 48 كلبًا والتحفظ على 7 آخرين

وكيل زراعة البحيرة : نتابع حصاد المحاصيل الشتوية وخاصة القمح حتى انتهاء الموسم

قال المهندس محمد اسماعيل الزواوى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، إن فى إطار توجيهات  الرئيس عبد الفتاح السيسي ، بتسهيل استلام القمح من المزارعين ودعوة الرئيس للفلاحين بتوريد أكبر كمية من القمح للدولة خاصة فى ظل ظروف انتشار فيروس كورونا على مستوى العالم .
وكان معالى الوزير السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، قال إنه تم التنسيق مع الدكتور على مصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، و المحاسب علاء فاروق، رئيس البنك الزراعى المصري، من أجل إقامة مراكز تجميع قريبة من المزارعين حتى تسهل عليهم عملية توريد القمح وأيضا الحصول على مستحقاتهم المالية خلال 48 ساعة على أقصى تقدير وكان قد قام اللواء هشام أمنه محافظ البحيرة بافتتاح موسم الحصاد ومتابعة التوريد من خلال الشون والصوامع وقام بتذليل كافة الصعوبات امام الموردين .

و أكد الزواوى وكيل الوزارة، على إن هناك لجان متابعة من قبل مديرية الزراعة والإدارات الزراعية لمتابعة حصاد جميع المحاصيل الشتوية، وبالمقدمة حصاد وتوريد القمح الى وزارة التموين، مضيفا أن اللجان عملها مستمر حتى انتهاء موسم توريد القمح، و هناك تكليفات لجميع الادارات الزراعية على مستوى المحافظة ، بعمل لجان مرورية لمتابعة حصاد المحصول والتوريد لتقليل الفاقد.

وأضاف وكيل الوزارة ، ان هناك متابعة لتوريد القمح خاصة بعد التسهيلات الجديدة التى اقرتها وزارتا الزراعة والتموين الخاصة بإقامة مراكز تجميع قريبة من المزارعين حتى تسهل عليهم عملية توريد القمح وأيضا الحصول على مستحقاتهم المالية خلال 48 ساعة على أقصى تقدير، لمضاعفة توريد المحصول للحكومة .
وأشار الى انه كانت وزارة الزراعة، قد أعلنت أنه تم التنسيق مع وزارة التموين و السادة المحافظين، عن ضرورة إقامة مراكز تجميع قريبة من المزارعين حتى تسهل عليهم عملية توريد القمح وأيضا الحصول على مستحقاتهم المالية خلال 48 ساعة على أقصى تقدير، وسط متابعة منذ موسم حصاد " سنابل الذهب الأصفر" لضمان التيسير على المزارعين خلال عمليات التوريد وتجنب الزحام والتكدس، ضمن الاجراءات الوقائية التى تتخذها الدولة للوقاية من فيروس كورونا.