الأرض
الإثنين 3 أغسطس 2026 مـ 05:39 صـ 18 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أهمية تحليل التربة قبل الزراعة لتجنب هدر الأسمدة والتكاليف مدير متبقيات المبيدات: نفحص المحاصيل في 17 محافظة لضمان سلامة الغذاء وحماية المستهلك الطب البيطري يضبط 3 أشخاص أثناء ذبح 9 حمير لسلخ جلودها في سوهاج سر المطاعم في مطبخك.. كيف تصنعين خلطة دجاج الاستربس المقرمشة كالمحترفين؟ خطة الطوارئ الإرشادية.. ”الزراعة” تقتحم قرى أسيوط لتطوير المجمعات الخدمية مركز البحوث الزراعية.. كنز مصر البحثي وأمنها الغذائي الحقيقي خبيرة أسماك: سلالات البلطي الأحمر تتأقلم مع الملوحة العالية وتفتح آفاقًا جديدة للاستزراع مع ارتفاع درجات الحرارة.. مشروبات طبيعية تحمي كبار السن والأطفال من الجفاف الري: إطلاق مخرجات مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ وخطة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية ”الزراعة” تضبط 226 طنًا و421 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يوليو وتحرر 761 محضرًا بالمحافظات موجات الحر تهدد محصول القطن.. خبير زراعي يكشف التأثيرات الخطيرة ويقدم روشتة عاجلة لحماية الإنتاج روشتة النجاة من مركز المناخ.. كيف تحمي زرعك من جحيم القبة الحرارية؟

نمو زراعة التوت الأزرق في مقاطعة قويتشو بالصين

شهدت زراعة التوت المحلية في الصين تطورا سريعا خلال السنوات القليلة الماضية.

وحتى وقت قريب، كان التوت الأزرق من شمال شرق الصين يهيمن على السوق، ولكن الآن تجاوزه التوت القادم من مقاطعة يونان. ومع ذلك، فإن العديد من الناس لا يدركون أن مقاطعة قويتشو هي في الواقع المنطقة الأكثر إنتاجاً للتوت في الصين من حيث المساحة المزروعة والإنتاج، مع موسم العرض الذي يستمر من أبريل حتى أواخر يوليو.

ووفقًا للبيانات، كان لدى قويتشو ما يقرب من 70 مقاطعة في تسع مدن ومحافظات تعمل في إنتاج التوت الأزرق في عام 2023، بمساحة زراعة تزيد عن 15300 هكتار وإنتاج سنوي يتجاوز 100000 طن، وكلاهما يحتل المرتبة الأولى في الصين.

وتكمن القوة الأساسية لقطاع التوت الأزرق في قويتشو في حجمه ــ حجم الإنتاج الكبير ومساحة الزراعة الشاسعة ــ لكنه ليس قادرا على المنافسة.

ونادرًا ما يُرى التوت الطازج من قويتشو في السوق، وغالبًا ما يتم بيعه مقابل 10-12 يوان صيني (1.38-1.66 دولارًا أمريكيًا) للكيلوجرام الواحد. وعلى النقيض من ذلك، تبدأ أسعار التوت الأزرق في مقاطعة يونان عادة بما لا يقل عن 60 يوان (8.29 دولار) للكيلوجرام الواحد.

ويعزى الفرق الكبير في السعر بين المقاطعتين بشكل أساسي إلى حقيقة أن جميع أنواع التوت البري في مقاطعة يوننان تقريبًا تباع كفاكهة طازجة، في حين يتم استخدام معظم التوت الأزرق في قويتشو كمواد خام للمنتجات المصنعة مثل التوت الأزرق المجمد، وعادة ما يتم تقسيم التوت الأزرق المجمد في قويتشو إلى ثلاث درجات.

وهذا العام، تبلغ أسعار التوت الأزرق المجمد من الدرجة A+ حوالي 12800 يوان (1767 دولارًا أمريكيًا) للطن، مع بيع الفاكهة من الدرجة A والدرجة B مقابل 11500 يوان (1588 دولارًا أمريكيًا) و10200 يوان (1408 دولارًا أمريكيًا) للطن على التوالي.

وتعد مقاطعة ماجيانغ هي منطقة إنتاج التوت الأساسية في قويتشو وكذلك إحدى مناطق إنتاج التوت الرئيسية في الصين.

ويتم استخدام ما يقرب من 70٪ من التوت الأزرق الذي يتم حصاده في المقاطعة للمعالجة. وبمساعدة معهد علم النبات التابع للأكاديمية الصينية للعلوم، بدأت ماجيانغ زراعة التوت على نطاق واسع في التسعينيات. بحلول عام 2009، قدمت المقاطعة 35 نوعًا من التوت الأزرق، بما في ذلك عين الأرانب والتوت الشمالي، من بينها 14 نوعًا تم تحديدها على أنها مناسبة للنمو في المنطقة.

ومنذ ذلك الحين، شهدت زراعة التوت في ماجيانغ تطورًا سريعًا. وفي الوقت الحاضر، تتجاوز مساحة زراعة التوت في المحافظة 5300 هكتار، وتبلغ المساحة المثمرة حوالي 4500 هكتار. وفي عام 2023، أنتجت ماجيانغ 38900 طن من التوت الأزرق، بقيمة 720 مليون يوان (99.4 مليون دولار أمريكي).