الأرض
الإثنين 6 يوليو 2026 مـ 05:28 مـ 20 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تعلن تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر.. تفاصيل حملة مكثفة لمكافحة الثعابين بالبيض المسمم بقرية الرمالي في قويسنا شريان تمويلي جديد لـ ”Carry On”: شراكة بين التموين و”إرادة فاينانس” لتمكين الشباب وتعميم المشروع بالمحافظات هل تصل الأسمدة لمستحقيها؟ وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية يجيب بجولة ميدانية مفاجئة من اللبن إلى المائدة: دليل المحترفين لصناعة الجبنة البيضاء في المنزل من الهدر إلى القيمة الاقتصادية.. ”إيناكتس جامعة المنوفية” تحول قلقاس شنوان إلى صناعة متكاملة عبر مشروع TaroVida البحوث الزراعية تصدر روشتة لحماية المحاصيل من موجة الحرارة والإجهاد الحراري وزير الزراعة يُصدر حزمة توجيهات عاجلة للقطاعات التابعة لخفض الأعباء عن كاهل المواطنين نداء لوزارة الصحة بشأن توفير مصل عضة الثعبان في الصيدليات لسرعة إنقاذ المصابين أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026 سعر كرتونة البيض اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026

بحوث البساتين ينظم دورة تدريبية تناقش هجن الخضر المتحملة للظروف البيئية

ينظم معهد بحوث البساتين التابع لمركز البحوث الزراعية دورة تدريبية تحت عنوان التربية لتحمل الظروف البيئة المغايرة والتحمل للأمراض والتي ينظمها قسمي بحوث الخضر والنباتات الطبية والعطرية وذللك في الفترة من ١٥ إلي ١٩ مايو.

وقال الدكتور أحمد حلمي مدير معهد بحوث البساتين أن هذه الدورة سوف تناقش عدة محاور وهي أهم أصناف وهجين الخضر المحلية المحتملة للظروف البيئية المغايرة وسوف تناقش أيضا التعريف بهجن البطيخ الجديدة والتعريف بالبطيخ اللا بذري وتناقش أيضا طرق تربية الطماطم واهم الاصناف الجديدة، كما تناقش أيضا التحسين الوراثي لأصناف النباتات الطبية والعطرية وأهم اصناف الفلفل الجديدة وأهميتها للتصدير وتناقش إنتاج كانتلوب ذات مواصفات جيدة ومقاومة للظروف البيئية المغايرة.

أضاف «حلمي» أن هذه الدورة تاتي تحت رعاية الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور عادل عبد العظيم نائب رئيس مركز البحوث الزراعية للارشاد والتدريب وبحضور الدكتور رمضان محمد وكيل معهد البساتين للإرشاد والتدريب ورؤساء أقسام الخضر والنباتات الطبية والعطرية بالمعهد.