الأرض
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 مـ 04:13 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
المؤبد لمسؤولي جمعية زراعية بتهمة التلاعب في صرف الأسمدة المدعمة وبيعها بالسوق السوداء توتا أبسيلوتا تهدد محصول الطماطم.. والمزارعون يواجهون خسائر بسبب المبيدات المغشوشة ضبط مبيدات مغشوشة ومحظورة بأسيوط وإحالة المخالفين للنيابة العامة 5 أسباب لانخفاض إنتاجية القمح عند التأخير في الزراعة درع الصادرات.. كيف فحص معمل ”متبقيات المبيدات” 28 ألف عينة غذائية في أكتوبر؟ الزراعة والفاو تطلقان جهودًا مشتركة لدعم الثروة الحيوانية بالبحيرة وخدمة المربيين «هاتور» يطرق الأبواب.. مناخ الزراعة يكشف أهم التوصيات الزراعية للموسم الشتوي ثبات أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 في مصر أسعار خامات الأعلاف في الأسواق المصرية اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 وكيل معهد الإنتاج الحيواني: السلاج وحده لا يكفي.. والأعلاف المركزة ضرورية لزيادة الإنتاج مصر والسودان: الأمن المائي جسم واحد لا يتجزأ.. رفض التحركات الأحادية في حوض النيل وتحذير من مخاطر السد الإثيوبي رئيس الثروة الحيوانية: ارتفاع إنتاج البيض إلى 16 مليار بيضة واللحوم إلى 600 ألف طن.. و309 مراكز لتجميع الألبان

تصنيع الطماطم..مستقبل الكنز الأحمر للمزارع المصري

كشفت تقارير لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن حجم انتاج الطماطم في مصر والذي يمثل لها ميزة نسبية عالمية حيث تحتل مصر المرتبة الخامسة عالمياً كأكبر المنتجين بفضل زراعة الطماطم على أكثر من 3 عروات طوال العام.

ووفقا لتقارير وزارة الزراعة فإن حجم إنتاج الطماطم في مصر يصل الي قرابة 6.5 مليون طن سنويا، ناتح زراعة 400 ألف فدان تزرع في أغلب محافظات الجمهورية.

ولفت التقريى الى تميز محافظة الأقصر وخاصة مركز أسنا بزراعة مساحات كبيرة من أجود أصناف الطماطم على مساحة تصل إلى 17 ألف فدان.

وحسب الحجر الزراعي المصري تبلغ صادرات مصر من الطماطم سنويا قرابة 130 ألف طن تمثل 2.1% من إنتاج الطماطم محليا وأغلبها تكون مصنعة في شكل معجون الطماطم أو مجفف.

وحسب خبراء في التصنيع الزراعي يمكن زيادة القيمة المضافة لمحصول الطماطم من خلال التوسع في عمليات التصنيع الزراعي للطماطم لصناعة منتجات معجون الطماطم والطماطم المجففة والمقشورة، وهى من المنتجات المطلوبة في العالم ويمكن لمصر أن تحتل مكانة كبيرة في تصنيعها وتصديرها.

ويقول بهاء إسماعيل احد مستثمري الطماطم المحففة أن انتاجها ينتشر في مصر لمدة 8 أشهر خلال العام في محافظات الأقصر وأسوان خلال فصل الشتاء وفي محافظة البحيرة خلال فصل الصيف.

وتصدر مصر سنويا طماطم مجففة بقرابة 36 مليون جنيها وهناك فرص كبيرة للتوسع في هذه الصناعة التي توفر فرص عمل كثيفة في الريف.