الأرض
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 مـ 12:26 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قافلة بيطرية مجانية بكفر الشيخ تقدم 3065 خدمة لصغار المربين وأهالي قرية مسير الرطوبة عدو الأشجار.. مصطفى عامر يكشف أسباب التصمغ وطرق الوقاية خبير زراعي يرصد مخاطر الملوحة على محاصيل شرق المنيا ويقدم توصيات عاجلة ”بحوث الصحراء” ينظم ندوة تعريفية بالتعاون مع هيئة فولبرايت حول فرص البحث والدراسة مع العودة للمدارس.. خطوات بسيطة تحمي طفلك وتمنحه عاما دراسيا أكثر نشاطا سوريا تبحث مشروع إحلال النباتات الطبية والعطرية بديل التبغ في بانياس التغير المناخي يغرق سويسرا بالعسل.. أزمة بسبب فائض الإنتاج وتحديات الآفات الحشرية وكيل زراعة أسيوط: 200 فدان ضمن نماذج توحيد الحيازات بقرى المشروع الأوروبي ​افتتاح مدرسة الدكتور سمير النجار الزراعية للتكنولوجيا التطبيقية في البحيرة بالشراكة مع كندا ”كاري أون”تتوسع بـ20 فرعًا جديدًا.. اعرف الأماكن أول موسم حصاد للشاي الأزرق.. الشرقية تضع محصولًا جديدًا على خريطة الزراعة المصرية في عيده الـ74.. زراعة الدقهلية تحتفي بالفلاح المصري وتكرّم نماذج متميزة من المزارعين

”المستقبل” تطرح ”نيوتربلانت سوبريم ” لمقاومة الأمراض الفطرية و تنشيط المجموع الجذرى

طرحت شركة المستقبل للمواد الزراعية مركب "نيوتربلانت سوبريم "، ويتكون من كريستالات صلبة تامة الذوبان فى الماء، تحتوى على نسبة 40% من البوتاسيوم بالإضافة إلى فوسفور بنسبة 12% ونيتروجين بنسبة 7% وماغنسيوم بنسبة 2% و كبريت بنسبة 4.38% .

وقالت المستقبل في بيان لها أن كل عنصر بمركب نيوتربلانت سوبريم يتميز بفائدة مثل البوتاسيوم يعمل على تنظيم نفاذية الاغشية الخلوية وزيادة كفاءه عملية البناء الضوئى , وتمثيل الكربون وبالتالى يحسن نمو المجموع الخضرى مما ينعكس على جودة وحجم المحصول , كما يعمل الفوسفور و البوتاسيوم معاً على زيادة التمثيل الغذائى داخل النبات ويساعد على تنشيط المجموع الجذرى .


بالاضافة الي أنه يعمل على زيادة كمية السيتوكينين فى النبات , و الذى يعد من أهم العوامل لمقاومة الأمراض الفطرية، كما يُساهم الفوسفور في تكوين البروتينات النووية، كما يُقلِّل الأثر الضار للنيتروجين في التربة، وذلك لأنه كلما كانت التربة غنيةً بالفوسفور قلل ذلك من امتصاص التربة للنيتروجين غير العضوي.

ويذكر أن أعراض نقص العناصر الكبرى فى النبات تتمثل في تساقط الأوراق تباعا الكبيرة ثم الصغيرة ثم الأوراق النامية، وزوال اللون الأخضر من الأوراق و الفروع الصغيرة، و تقزم النبات وعدم نموه بشكل طبيعى، إلي جانب تقليل نمو البراعم الثمرية فى مرحلة الاثمار، و يظهر اللون الارجوانى على عروق الاوراق السفلية وأعناقها، ووجود خطوط صفراء فى الاوراق عند الحواف باتجاه الداخل .


واوضحت الجرعة ومغدلات الاستخدام لنباتات الزينة وزهور القطف للأراضي بمعدل من 5 الي 20 جم لكل متر في الأسبوع وبمعدل 0,5 جم لكل لتر ماء ويطبق علي أشجار الفاكهة بمعدل من 6 إلي 10 كجم أسبوعيا وللرش الورقي من 1.5 الي 2 جم لكل لتر ماء , ويستخدم لاراضي الخضر بمعدل من 5 إلي 20 جم لكل متر في الأسبوع وللرش الورقي 1 دجم لكل لتر ماء .