الأرض
السبت 19 سبتمبر 2026 مـ 04:49 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دماك تطرح مركب سوبر بي-أم لتعزيز التزهير والعقد أمطار مبكرة تنعش القمح الأرجنتيني وتفتح آفاقاً جديدة للمطاحن المصرية الزراعة: التوسع في استخدام «كارت الفلاح» لتنظيم صرف الأسمدة ودعم التخطيط الزراعي بأيدي مزارعات المنيا إلى العالم.. حصاد البطاطا الحلوة بأبوقرقاص استعدادًا لأسواق التصدير خبير زراعي يحذر من ذبابة ثمار الزيتون: خسائر المحصول قد تصل إلى 75% موسم الخير والبركة.. حصاد الزيتون ينعش اقتصاد مطروح ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير قبل انطلاق الموسم الشتوي.. 7 توصيات زراعية لضمان محصول وفير وجودة أعلى ضبط 2.8 طن ألبان غير صالحة و29 كيلو دواجن فاسدة في بني مزار مش عدو الصحة.. القومي للبحوث يكشف أهمية الدهون في جسم الإنسان «الزراعة» تسحب عينات من مزارع الدواجن في القرى الواقعة على مسارات الطيور المهاجرة أوزباكستان تبحث الاستفادة من الخبرات الميدانية والبحثية لمركز بحوث الصحراء المصري خبير يقدم روشتة زراعة بنجر السكر من تجهيز الأرض حتى التوريد

4 مشكلات تواجه الأراضي الجيرية .. تعرف على طرق علاجها

يوضح الدكتور محمد عبد ربه، وكيل المعمل المركزي للمناخ الزراعي للبحوث، بعض المشكلات التي تواجه الأراضي الكلسية (الجيرية)، وطرق علاجها، وهي كالتالي:

  1. لمعالجة مشكلة تماسك التربة عند الجفاف وخاصة في التربة السطحية، يجب عدم السماح للتربة بالجفاف الزائد عن طريق تقريب فترات الري وإضافة الأسمدة العضوية وزراعة المحاصيل التي تترك نسبة كبيرة من المتخلفات في التربة مثل محاصيل العلف، ويفضل أن تحرث في الأرض ولو لمرة واحدة.
  2. لمعالجة مشكلة تثبيت بعض العناصر الغذائية وصعوبة امتصاصها من قبل النبات كنتيجة لوجود مخزون زائد من أيونات الكالسيوم، تُستخدم المادة العضوية لتخفيف عملية تثبيت الفوسفات وضبط مواعيد إضافة الأسمدة الفوسفاتية المناسبة للأعماق المناسبة وبالطريقة المناسبة .
  3. لمعالجة مشكلة نقص بعض العناصر النادرة مثل الحديد بتثبيتها في التربة تستخدم المادة العضوية لتوليد الظروف الحامضية ورش النباتات بالعناصر التي يشتبه في نقصها .
  4. لمعالجة مشكلة وجود طبقات شديدة التماسك تحت التربة، تتبع طريقة الريات المتتالية وعلى فترات متقاربة وبكميات وافرة من المياه كي يمكن لمياه الري النفاذ إلى هذه الطبقات العميقة مما يساعد على تفككها، وتستخدم طريقة الحراثة العميقة بمحراث تحت التربة مع حفر جور عميقة عند زراعة الأشجار لتكسير الطبقات المتماسكة، كما تساعد زراعة الأرض بالجت مع الري الغزير خلال السنوات الأولى على تفكك هذه الطبقات .