الأرض
السبت 1 أغسطس 2026 مـ 04:33 مـ 16 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بالصور.. تكثيف الأنشطة الإرشادية لدعم محصولي ”الأرز والذرة” بالدقهلية أزمة في ”فارس” أول قرية خضراء.. المزارعون يواجهون شبح ”الجنايات” بسبب عقود إيجار بـ 23 ألف جنيه للفدان سر تحضير ”خبز الشعير” الهش في مطبخك بخطوات بسيطة كيف تحصل على أرض في «مزرعتك في مصر»؟ خطوات التقديم والشروط للمصريين بالخارج «مزرعتك في مصر» تجذب المصريين بالخارج.. فرص استثمار جديدة بمشروع المليون ونصف فدان اللحوم تحت المجهر.. قرارات إعدام فورية تربك المخالفين في مجازر أسيوط مخاطر الزراعة المبكرة في أغسطس 2026 ولماذا يعد الشهر الأخطر قبل الموسم الشتوي؟ أسعار الذهب بمحلات الصاغة فى بداية تعاملات اليوم السبت 1 - 8 - 2026 أسعار الكتاكيت في المزارع والشركات اليوم السبت 1 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم السبت 1 - 8 - 2026 جولات ميدانية وتفتيش على المخازن.. «الزراعة» ترفع حالة الطوارئ لضمان وصول الدعم دعمًا للمزارعين.. الزراعة تتابع جاهزية مجمعات الخدمات الزراعية ومراكز الألبان في سوهاج

بالصور.. وفد من ”مكافحة الآفات” يتفقد المحاصيل الشتوية بالدقهلية

استقبل المهندس فوزى الحضرى وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية، أمس الإثنين، وفد من الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، من الدكتور أيمن حمودة، والدكتور أكمل على، والدكتور أسعد مندى، والدكتور إبراهيم النجار.
وتفقد الوفد المحاصيل الشتوية بالإدارات الزراعية لمتابعة تنفيذ خطة المكافحة الحقلية (المصايد بمختلف أنواعها – مكافحة الآفات المختلفة بمختلف المحاصيل والتى قد تؤثر على الإنتاجية – فحص زراعات القمح والوقوف على مدى توفر مبيدات مكافحة الأصداء بالجمعيات) ثم تم عقد اجتماع مع مديرى الإدارات ورؤساء أقسام المكافحة بالإدارات، تم خلاله التأكيد على أهمية محصول القمح كمحصول استراتيجى وأهمية العمل على زيادة الإنتاجية وتنفيذ جميع التوصيات الفنية من مواعيد الزراعة والسياسة الصنفية بزراعة الأصناف الموصى بها والمقاومة للأصداء والآفات الأخرى، وكذلك أهمية اتخاذ القرار المناسب بالمكافحة فى الوقت المناسب دون تأخير، واستخدام المبيدات المضمونة والتى توفرها الوزارة (مبيد كينول).

وأشاد الوفد بمحصول القمح، حيث أن غالبية الزراعات جيدة، مشددًا على استمرار المرور والفحص لزراعات القمح ومتابعة المحصول حتى يتم الحصاد، مع التنويه على أن المحصول هذا العام بحالة جيدة وهذا بسبب تنفيذ حزمة التوصيات الفنية ومنها السياسة الصنفية وتلاحظ أن معظم المساحات متجانسة مما يدل على زراعتها فى ميعاد واحد.

كما أشاد بالمجهود المبذول من الجميع لحماية محصول القمح والوصول لأعلى إنتاجية من وحدة المساحة حتى تقل الفجوة الغذائية وتوفير العملة الصعبة التى تستخدم فى استيراد القمح من الخارج، مع التشديد على أهمية الفحص واكتشاف أى إصابات بالآفات المختلفة وخاصة أصداء القمح ومكافحتها ومتابعتها.
وفي كلمته، شدد المهندس محمد عابد مدير عام المكافحة الحقلية بالدقهلية، على عدم التراخى وفحص زراعات القمح خلال الفترة القادمة واكتشاف أى إصابات ومكافحتها حتى نصل لمرحلة الحصاد والاطمئنان على الإنتاجية لمحصول القمح محصول الغذاء الأول الذى يعتمد عليه الشعب المصرى فى غذائه.