الأرض
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مـ 05:27 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دليل المزارعين لمكافحة تربس البصل وتحديد موعد الرش خبير زراعي يوضح أسباب تساقط بادرات الفول وطرق الوقاية من فطريات التربة بدل الحرق.. قش الأرز”ذهب اقتصادي”يفتح أبواب الاستثمار أمام شباب الدقهلية بيطري القاهرة يضع خريطة طريق لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية في الاستزراع السمكي خبيرة تكشف مخاطر مقاومة المضادات الحيوية على الإنسان والإنتاج السمكي خبيرة تكشف 6 مسارات لتطوير الاستزراع السمكي وتعزيز الأمن الغذائي الري: حجز 12.4 مليون متر مكعب من مياه السيول في جنوب سيناء والبحر الأحمر ثروت الزيني: 90 مليون جنيه خسائر يومية لقطاع الدواجن رغم تراجع الأسعار 31 أكتوبر.. انطلاق الدورة الخامسة لمهرجان النباتات الطبية والعطرية بالمتحف الزراعي زراعة الدقهلية تتحرك لمواجهة التغيرات المناخية ورفع إنتاجية المحصول الاستراتيجي مدير زراعة بلقاس يشارك في إزالة تعديات على الأراضي الزراعية بالمعصرة ثمرتان كيوي ليلا يساوي نوم سريع وعميق

محطة طاقة شمسية لدواجن ”الدقهلية” غرب المنيا بتكلفة 100 مليون جنيه

- 5.6 ميجا وات قدرة المحطة وسعر الكيلو منها 85 قرشا

- وداعا للبطاريات.. والتخزين الآمن والمربح على خطوط الشبكة القومية

بدأت مجموعة الدقهلية للإنتاج الزراعي والداجني، تشغيل محطة طاقة شمسية تصنف ضمن المحطات العملاقة، بقدرة 5.6 ميجا، وذلك في مشروعها العملاق لإنتاج الدواجن في منطقة غرب غرب المنيا.

وقال المهندس محمود العناني رئيس المجموعة، إنه تم التفكير في إنشاء المحطات الشمسية، لتوفير تكاليف الإنتاج من بند الطاقة فقط، إضافة إلى الاتجاه إلى الطاقة النظيفة صديقة البيئة.

وأضاف العناني أن مجموعة الدقهلية سباقة إلى تحقيق القيمة المضافة في الإنتاج، ولذلك أبرمت عقد اتفاقية إقامة هذه المحطة في مشروع دواجن المنيا لصالح شركة "كرم سولار"، التي تتكفل بإنتاج الطاقة وبيعها للمجموعة، بسعر يوفر حاليا نحو 20٪ من فاتورة الكهرباء الخاصة بالشبكة القومية للدولة.

من جهته، قال المهندس أسامة عبد الفتاح مدير الصيانة في مجموعة "الدقهلية"، إن المحطة الجديدة تختصر بطاريات التخزين، وبالتالي تضخ إنتاجها الفائض نهارا إلى خطوط شبكة الدولة، ثم تسحبها ليلا، وذلك باستخدام العداد ذي الاتجاهين.

وأوضح المهندس أسامة أن المحطة الجديدة غطت نحو 93٪ من حاجة مشروع المنيا للطاقة الكهربائية.

وأضاف مدير الصيانة في "الدقهلية"، أن المجموعة وقعت عقدا مع شركة "كرم سولار" لإنشاء محطة عملاقة في مشروعها بوادي النطرون، تبلغ قدرتها 17 ميجا وات، بتكلفة تبلغ نحو 280 مليون جنيه.

ومن جهة الشركة المنفذة للمحطة، قال أحمد زهران العضو المنتدب لشركة "كرم سولار"، إن المحطة تؤول ملكيتها لمجموعة الدقهلية بعد 30 سنة، تولد خلالها الطاقة لصالحها بنظام البيع بالكيلو وات بسعر 85 قرشا.

وتتخصص "كرم سولار" في مجال بيع الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية، وتبلغ نسبة المكوّن المصري في هذه المحطات نحو 40٪، وتهيمن الصين على نحو 90٪ من هذه السوق في مصر.

موضوعات متعلقة