الأرض
الأربعاء 29 يوليو 2026 مـ 11:09 مـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

الزراعة: خطة قومية للتخلص من الكلاب الضالة تبدأ من يوليو

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

قالت الدكتورة حنان قرني الخبير بهيئة الخدمات البيطرية، إن إحصائيات الكلاب الضالة غير دقيقة ولكن أغلبها يؤكد أن أعدادها تتراوح ما بين 9 إلى 15 مليون كلب وذلك لأن الكلاب تتكاثر بشدة حيث تنجب الأنثى ما بين 4 إلى 8 جرو صغير كل 63 يوم.

أضافت في تصريحات صحفية اليوم إنه تم الاتفاق مع ممثلين وخبراء من وزارات الزراعة والصحة والتعليم وغيرها للتباحث حول مشروع القومي تتبناه الدولة لمواجهة ظاهرة الكلاب الضالة التي تفاقمت في الآونة الأخيرة، على أن تقوم كل وزارة بتقديم رؤيتها من خلال مشروع منفصل يشمل أوراق عمل توضح دور كل منها فوزارة الزراعة ممثلة في هيئة الخدمات البيطرية ستقدم خبراتها المختلفة في الأمر ووزارة البيئة ستقوم بالقضاء على القمامة التي تعتبر من أهم أسباب انتشار الكلاب الضالة، أما وزارة الصحة فتقدم التمويل اللازم للمشروع وتطعيم الأفراد المشاركين في الحملات على مستوى الجمهورية وستقوم وزارة التربية والتعليم بالتوعية في المدارس، وكذلك الأوقاف ستقوم بالتوعية في المساجد.

وأشارت "قرني" إلى أن الحملات التي سنقوم خلالها بمكافحة الكلاب الضالة ستبدأ في يوليو المقبل، وتستمر لمدة 5 سنوات؛ للقضاء على المشكلة، وستكون محافظات القاهرة الكبرى "القاهرة والجيزة والقليوبية" هي الأولى بالتنفيذ في البداية ثم تمتد الحملات إلى المحافظات الأخرى وسيكون هناك معاملة خاصة للقرى والمناطق النائية التي تعتبر الكلاب ذو طبيعة خاصة فيها مثل حراسة الزراعات والمنازل وحظائر الماشية وغيرها، كذلك فإن مناطق سياحية مثل شرم الشيخ والغردقة الأعداد قليلة جدًا بها والقانون ينص على تطعيم الكلاب وتسجيلها أو ربطها، في حين قرر المواطن الاحتفاظ بها وتربيتها بغرض الحراسة.