الأرض
الخميس 23 يوليو 2026 مـ 12:19 صـ 6 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
إسبانيا وفرنسا تكافحان حرائق الغابات وسط موجة حرارة بجنوب أوروبا خبير مناخ زراعي يكشف أسباب التفاف أوراق الطماطم وطرق حمايتها ”الزراعة” : تعاون بحثي بين «التناسليات الحيوانية» و«الهند» للتحسين الوراثي والأمن الغذائي وكيل زراعة القليوبية يفجر مفاجأة: 509 أفدنة تين شوكي بإنتاج يتجاوز 5 آلاف طن الطب البيطري بسوهاج يعلن مفاجأة بشأن الكلاب الحرة.. مأوى جديد على مساحة 1000 متر وزير الزراعة يبعث برقية تهنئة إلى الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بذكرى ثورة 23 يوليو رئيس الأراضي المستصلحة يكشف أسرار الطفرة الزراعية في عهد السيسي حارس الحقول الخفي.. كيف يحمي «النمس المصري» أراضي الفلاحين من الثعابين والسموم إجراءات الزراعة لدعم وتطوير صناعة الألبان وتعزيز الصادرات د. علاء عز: تطوير النقل واللوجستيات يعزز تنافسية مصر ويخدم التجارة الإفريقية جولات تفتيشية على وحدات الأعلاف بأشمون لتعزيز جودة الإنتاج الحيواني حملة لتعزيز الاستخدام المسئول للمضادات الحيوية ومواجهة مقاومة الميكروبات

وزير الزراعة لـ منتجي بيض المائدة: الحفاظ على المنتج المصري خط أحمر

وزير الزراعة خلال الاجتماع
وزير الزراعة خلال الاجتماع

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الحفاظ على المنتج المصري يمثل خطاً أحمر، مشدداً على أن صناعة الدواجن والبيض تعد ركيزة أساسية للأمن الغذائي في كل بيت مصري.

وأوضح أن الوزارة ستسخر كافة إمكانياتها لتذليل العقبات وتسهيل عمليات التعاقد بين المنتجين والمصانع، بما يضمن استقرار الأسواق وتحقيق معادلة متوازنة تحمي المنتج ولا تجور على المستهلك.

جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده الوزير بحضور أحمد نبيل، رئيس شعبة بيض المائدة بالاتحاد العام لمنتجي الدواجن، وعدد من ممثلي كبرى شركات بسترة وتجفيف البيض العاملة في السوق المصري، إلى جانب المهندس مصطفى الصياد نائب الوزير، والدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية لدعم الثروة الداجنة باعتبارها أحد أهم ركائز الأمن الغذائي القومي.

وشهد الاجتماع استعراضاً للتحديات الراهنة التي تواجه قطاع بيض المائدة، حيث استمع الوزير إلى مخاوف المنتجين بشأن انخفاض الأسعار في الأسواق، مؤكداً أن الهدف من اللقاء هو التوصل إلى حلول عاجلة وجذرية تضمن حماية المنتجين واستقرار الأسعار عند مستويات عادلة.

وأشار فاروق إلى أهمية التنسيق بين شعبة بيض المائدة وممثلي شركات البسترة والتجفيف، للاتفاق على آليات تعاون تتيح امتصاص فائض الإنتاج من الأسواق، من خلال التزام الشعبة بتوريد الكميات المطلوبة للمصانع وفق آليات تعاقدية منضبطة، وتحويل الفائض إلى منتجات مبسترة ومجففة صالحة للاستخدام في قطاعات التصنيع الغذائي والفنادق والمخابز، بما يضيف قيمة مضافة للمنتج المحلي ويغني عن الاستيراد ويوفر العملة الأجنبية.

واختُتم الاجتماع بالاتفاق على تشكيل لجنة متابعة دورية ومصغرة تضم قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وشعبة بيض المائدة، وممثلي المصانع، للإشراف الفوري على تنفيذ بنود الاتفاق وضمان معالجة أي عقبات لوجستية بشكل دائم.

موضوعات متعلقة