الأرض
الجمعة 6 فبراير 2026 مـ 02:06 مـ 18 شعبان 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

محافظ المنيا: تحرير 3983 محضرًا تموينيًا لضبط الأسواق خلال يناير

الرقابة على الأسواق بالمنيا
الرقابة على الأسواق بالمنيا

أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن الرقابة على الأسواق بالمنيا تمضي بقوة وحزم من خلال حملات تموينية مكثفة تستهدف الأسواق والمخابز والمنشآت التموينية، دون تهاون مع أي ممارسات احتكارية أو مخالفات تمس حقوق المواطنين أو تهدد سلامتهم، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق الانضباط وضمان توافر السلع الأساسية بجودة مناسبة وأسعار عادلة.

جهود مكثفة لتحقيق الانضباط واستقرار الأسواق

وشدد محافظ المنيا على أن الأجهزة التنفيذية تعمل بشكل متواصل لإحكام السيطرة على منظومة تداول السلع.

وأضاف أن نتائج الحملات التموينية تعكس جدية الدولة في مواجهة الغش التجاري، وحماية المستهلك، والحفاظ على استقرار الأسواق ومنع التلاعب بالأسعار.

3983 محضرًا تموينيًا خلال يناير

وفي إطار الرقابة على الأسواق بالمنيا، أوضح المهندس حلمي الزهري، وكيل وزارة التموين بالمحافظة، أن الحملات التي نُفذت خلال شهر يناير أسفرت عن تحرير 3983 محضرًا تموينيًا متنوعًا، شملت 3328 محضرًا للمخابز، ما بين نقص الوزن، وعدم مطابقة المواصفات، والتوقف عن الإنتاج، والبيع بأزيد من السعر المقرر.

ضبط مخالفات جسيمة بالأسواق ومحطات الوقود

وأشار وكيل وزارة التموين إلى تحرير 655 محضرًا بالأسواق، إلى جانب محاضر لمخالفات التجار التموينيين ومحطات المواد البترولية، مع ضبط كميات كبيرة من السلع الغذائية وغير الغذائية المخالفة، من بينها دقيق بلدي مدعم، وسكر، وأرز، وزيوت، ومكرونة، فضلًا عن سلع مجهولة المصدر وأخرى غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

إجراءات قانونية وحملات يومية

وأشار الزهري إلى أنه تم التحفظ على جميع المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، مشددًا على استمرار الحملات التموينية بشكل يومي بجميع مراكز المحافظة، مع تكثيف الرقابة خلال الفترة المقبلة لضمان وصول الدعم لمستحقيه، وتحقيق الانضباط الكامل في الأسواق.

يعكس هذا التحرك الحاسم حرص الدولة على حماية المواطنين من الغش والاستغلال، وضمان حصولهم على سلع آمنة بأسعار عادلة، بما يعزز الثقة في منظومة التموين، ويؤكد أن الرقابة مستمرة ولا تهاون مع أي تجاوزات.