الأرض
الأربعاء 17 يونيو 2026 مـ 10:01 صـ 1 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
سحر الذهب الأبيض: رحلة في أعماق إمبراطورية الألبان من ”القطرة” إلى ”القمة” خبير زراعي يكشف أفضل أصناف دوار الشمس ومواعيد زراعتها لتحقيق أعلى عائد المنطقة اللوجستية بالدقهلية تستعد لتوفير 15 ألف فرصة عمل المغرة: وعد بالخير من فسائل نخيل البرحي عالية الإنتاجية اعتماد دولي حتى 2030 لمعامل دمغ المصوغات والموازين يعزز الرقابة على سوق الذهب ختام دورة ”التميز في معامل التفريخ” لدعم صناعة الدواجن وزير الزراعة لأعضاء البرلمان: رقابة الأسمدة وتطوير الجمعيات أولوياية تحصين 146 ألف رأس ماشية بسوهاج ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع روشتة لإنقاذ الصيدليات.. مطالب بتعويض كامل للأدوية المنتهية وتخفيف الأعباء الضريبية التموين تبدأ تطبيق الوثائق المؤمنة للسجل التجاري وتوسع الخدمات عبر 4700 مكتب بريد الطاقة المتجددة تدعم الاستزراع السمكي.. ورش عمل ميدانية لرفع كفاءة المزارع وتعزيز التصدير إطلاق 600 ألف زريعة أسماك ببحر أبو الأخضر في الشرقية

الزراعة والمياه في مصر.. معركة يومية من أجل البقاء

في بلد يعتمد على نهر واحد كمصدر رئيسي للحياة، تصبح الزراعة والمياه وجهين لعملة واحدة. في مصر، لا يمكن الحديث عن الزراعة دون الحديث عن المياه، ولا يمكن الحديث عن الأمن الغذائي دون ضمان قطرة ماء تصل إلى الأرض في التوقيت المناسب.

كل محصول يحتاج إلى نظام ري منضبط، وكل فدان يعتمد على شبكة قنوات وترع ومصارف تتحرك فيها المياه بدقة. أي نقص أو تأخير في وصول المياه ينعكس فورًا على الإنتاج، ثم على الأسعار في الأسواق. لذلك، فإن أزمة المياه ليست مجرد ملف حكومي، بل قضية تمس طبق الطعام في كل بيت.

ومع الزيادة السكانية والتغيرات المناخية، أصبحت موارد المياه تحت ضغط غير مسبوق. ارتفاع درجات الحرارة وزيادة معدلات التبخر تعني أن الفلاح يحتاج مياه أكثر لإنتاج نفس الكمية، بينما الموارد ثابتة أو محدودة. هنا تظهر أهمية التحول إلى نظم الري الحديثة مثل الري بالتنقيط والري بالرش بدلًا من الغمر التقليدي.

الدولة بدأت بالفعل في تنفيذ مشروعات ضخمة لتبطين الترع، وتطوير شبكات الري، وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي بعد معالجتها. هذه المشروعات لا تهدف فقط لتوفير المياه، بل لرفع كفاءة الزراعة نفسها، وتقليل الفاقد، وزيادة الإنتاجية.

الزراعة والمياه اليوم في مصر ليست رفاهية، بل معركة بقاء حقيقية. فإما إدارة رشيدة للمياه، أو زيادة في الاستيراد وارتفاع في الأسعار. وكل قطرة يتم الحفاظ عليها، هي خطوة نحو تأمين مستقبل غذائي أكثر استقرارًا للأجيال القادمة.