الأرض
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 مـ 10:29 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
روشتة تحجيم الثمار.. كيف يواجه المزارع الإجهاد الحراري ويضمن جودة المحصول؟ غداً وحتى 15 سبتمبر.. 6 خدمات مصرفية مجاناً للمواطنين بمناسبة عيد الفلاح بالأرقام والأدلة.. «الأطباء البيطريين» تفجر مفاجأة مدوية حول حقن الفراخ بالهرمونات «قبل وصولها للمواطنين».. ضبط 11 طنًا من مصنعات اللحوم الفاسدة بالعبور الفلاح يزرع والتاجر يحصد.. اتهامات لجشع التجار بإشعال أسعار الخضروات ”الزراعة” تعلن انجاز جديد لـ«الصحة الحيوانية».. تفاصيل 929 ألف طن إلى الخارج.. البطاطس المصرية تتألق في المرتبة الثانية للصادرات الزراعية متحدث الزراعة يكشف حجم توريد القمح وأرقام الإنتاج الكلي للموسم الحالي خطة عاجلة لضبط الأسواق: إدراج الدواجن المبردة بالتموين وبورصة متخصصة لحماية المربين هل يمكن للطعام أن يسرع أو يبطىء عملية الشيخوخة؟ الميكنة الزراعية الخضراء.. دراسة حديثة تضع خارطة طريق لخفض انبعاثات المعدات والآلات التسميد الأرضي في خطر؟.. خبير زراعي يكشف دور الرش الورقي في تغذية النبات

بريطانيا تخفف ضغوط الضرائب الزراعية بعد أشهر من احتجاجات المزارعين

الضرائب الزراعية في بريطانيا
الضرائب الزراعية في بريطانيا

أعلنت الحكومة البريطانية مراجعة خطتها لزيادة العائدات الضريبية من القطاع الزراعي، في خطوة جاءت بعد أشهر من الاحتجاجات الواسعة التي نظمها المزارعون اعتراضا على مقترح فرض ضرائب الميراث والعقارات على المزارع بدءا من عام 2024.

ويعكس القرار تحولا واضحا في موقف الحكومة تجاه واحدة من أكثر القضايا حساسية في الأرياف البريطانية.


تعديل حد الإعفاء الضريبي

أوضحت الحكومة أن الحد الادنى للتأهل لإعفاء ضريبة الميراث والعقارات سيرتفع من مليون جنيه إسترليني إلى 2.5 مليون جنيه إسترليني اعتبارا من أبريل المقبل، وهو ما سيقلص بشكل كبير عدد أصحاب المزارع والشركات الزراعية الذين سيخضعون لأعباء ضريبية أعلى. ويهدف هذا التعديل إلى حماية شريحة اوسع من المزارع العائلية.


موقف رسمي داعم للمزارع العائلية

أكدت وزيرة الدولة لشؤون البيئة والغذاء والشؤون الريفية إيما رينولدز أن الحكومة استمعت إلى مطالب المزارعين في مختلف أنحاء البلاد، مشيرة إلى أن التعديلات الجديدة تهدف إلى حماية المزارع العائلية العادية.

وأضافت أن من العدل مساهمة المزارع الكبرى بشكل اكبر في الإيرادات العامة، مع الحفاظ في الوقت نفسه على دعم المزارع والتجار الذين يشكلون عماد المجتمعات الريفية في بريطانيا.


ارتياح نقابي وتحول سياسي

من جانبه، وصف رئيس الاتحاد الوطني للمزارعين توم برادشو المقترح الاصلي بأنه ضريبة مدمرة وقاسية، مؤكدا أن الاتحاد ناضل ضدها لمدة 14 شهرا.

ورحب برادشو بالتعديلات، معتبرا أنها تقرب الحكومة من هدفها المعلن بحماية المزارع العائلية.

ويأتي هذا القرار ضمن سلسلة تراجعات سياسية لحكومة رئيس الوزراء كير ستارمر، شملت سابقا التخلي عن خطط لخفض الانفاق الاجتماعي وتعديل سياسات دعم الطاقة.


تفاصيل الإعفاءات الجديدة

بموجب القواعد المعدلة، سيطبق إعفاء كامل بنسبة 100% على الاصول العقارية التي لا تتجاوز قيمتها 2.5 مليون جنيه إسترليني، مع إعفاء جزئي بنسبة 50% على الاصول التي تزيد قيمتها عن هذا الحد.

كما سيسمح للأزواج بنقل اصول زراعية تصل قيمتها إلى 5 ملايين جنيه إسترليني فيما بينهم دون فرض ضرائب، بحسب البيان الحكومي.


تقديرات الأثر المالي

تتوقع الحكومة أن تسمح هذه التعديلات بإعفاء نحو 85% من التركات المؤهلة للحصول على الإعفاء الضريبي خلال موسم 2026/2027، بما في ذلك إعفاءات الممتلكات التجارية. ويعد هذا التحول استجابة مباشرة لمخاوف المزارعين الذين حذروا سابقا من أن الضرائب كانت ستهدد استمرارية المزارع العائلية وتؤثر سلبا على إنتاج الغذاء.