الأرض
الجمعة 9 يناير 2026 مـ 07:51 صـ 20 رجب 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

تغيير اسم حديقة الحيوان رسميًا إلى «جنينة الحيوانات»

كشف محمد كامل، رئيس شركة حدائق المسؤولة عن تطوير وإدارة حديقتي الحيوان والأورمان، عن وجود اتجاه رسمي لإعادة الاسم التاريخي لحديقة الحيوان بالجيزة ليصبح جنينة الحيوانات، وهو الاسم الأصلي الذي عُرفت به الحديقة منذ نشأتها، في خطوة تحمل بعدًا ثقافيًا وتراثيًا يعيد إحياء هوية واحدة من أعرق الحدائق في الشرق الأوسط.

وأوضح محمد كامل أن الاسم القديم للحديقة لم يكن «حديقة الحيوان» كما هو شائع حاليًا، بل «جنينة الحيوانات»، وكذلك «جنينة الأورمان»، مؤكدًا أن خطة التطوير تستهدف إعادة الأسماء إلى أصلها التاريخي، بما يعكس احترام الإرث الحضاري ويمنح المكان طابعًا أصيلًا متجددًا، قائلًا: «هنرجع الأسماء زي ما كانت».

جنينة الحيوانات تعود بهوية تاريخية متجددة

ويأتي قرار إعادة تسمية جنينة الحيوانات بالتوازي مع مشروع تطوير شامل لحديقتي الحيوان والأورمان بالجيزة، يهدف إلى رفع كفاءة البنية التحتية وتحديث الخدمات المقدمة للزوار، إلى جانب إنشاء أماكن عرض متطورة للحيوانات تراعي أعلى معايير الرفق بالحيوان وتوفر بيئة صحية وآمنة تحاكي النظم العالمية الحديثة.

ويركز مشروع التطوير على تأهيل وتدريب الكوادر البشرية العاملة داخل الحديقتين وفق أحدث أساليب الإدارة والرعاية البيطرية، فضلًا عن الحفاظ على الطابع التاريخي للحدائق النباتية والمعالم التراثية، بما يضمن تقديم تجربة ترفيهية وثقافية متكاملة للزائر المصري والسائح الأجنبي على حد سواء.

وفي هذا الإطار، كان التحالف الوطني لتطوير حديقتي الأورمان والحيوان قد أعلن الاستعانة بخبراء دوليين ومحليين في مجالات رعاية الحيوانات والإدارة البيئية، لضمان تطبيق أفضل الممارسات العالمية في الرعاية الطبية والبيطرية، وتحسين جودة الحياة داخل الحديقة.

وتعكس هذه الخطوات استراتيجية شركة حدائق التي تستهدف تحويل جنينة الحيوانات وحديقة الأورمان إلى وجهة ترفيهية وثقافية غير مسبوقة في مصر، قادرة على المنافسة عالميًا، ووضع حديقة الحيوان المصرية العريقة في مكانة متقدمة ضمن التصنيف الدولي لحدائق الحيوان حول العالم، وذلك استعدادًا للافتتاح المرتقب في سبتمبر المقبل.