الأرض
الخميس 17 سبتمبر 2026 مـ 09:26 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي الزراعة تنفذ قافلة بيطرية مجانية بأسيوط لفحص وعلاج 591 رأس ماشية الزراعة تكشف حصاد المعمل المركزي للمبيدات.. 650 عينة لرصد المتبقيات والملوثات وزير الري يتفقد منشآت الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر تخضير القاهرة.. خطة تشاركية للتوسع في التشجير وزيادة الرقعة الخضراء متبقيات المبيدات ينظم برنامجاً تدريبياً لمواكبة أحدث معايير الجودة الأوروبية الزراعة تتفقد الحقول وتتابع المحاصيل وتقديم الخدمات بمحافظة الشرقية تحرك عاجل لمحافظة الشرقية والبيئة للإمساك بـ تمساح بلبيس بالمجاري المائية ”مستقبل مصر” يطلق استراتيجية لتعظيم القيمة المضافة لـ زراعة الكتان بالدلتا الجديدة الزراعة تكشف خريطة أسعار الدواجن والبيض.. وتحدد «السعر العادل» للمنتج الخميس 17 سبتمبر.. طقس متقلب يجمع بين الحرارة الشديدة والرياح والأمطار.. وانكسار مرتقب بنهاية اليوم 9 محاور رئيسية.. «النهوض بالزراعة» تبحث مستقبل الأمن الغذائي في مؤتمر دولي أكتوبر المقبل

بحوث الصحراء يبحث مع المعهد الكوري لبحوث التكنولوجيا الكيميائية تعزيز التعاون المشترك

جانب من مباحثات التعاون
جانب من مباحثات التعاون

استقبل مركز بحوث الصحراء، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الدكتور جونغ-هون كيم، الأستاذ بالمعهد الكوري لبحوث التكنولوجيا الكيميائية، لتعزيز سبل التعاون العلمي والبحثي الدولي المشترك.

يأتي ذلك في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتعزيز التعاون وتبادل الخبرات البحثية والعلمية، في العديد من المجالات المرتبطة بالقطاع الزراعي.
واستقبل المسئول الكوري في مستهل الزيارة، الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، بحضور الدكتورة غادة حجازي نائب رئيس المركز للبحوث والدراسات، والدكتور عبد الحميد الأعسر المشرف على المعامل المركزية، والدكتور محمد السيد أستاذ كيمياء تحلية المياه.

وخلال الزيارة، تم مناقشة أوجه التعاون والمجالات البحثية المشتركة، إلى جانب الاستعداد لتوقيع مذكرة تفاهم بين المعهد الكوري ومركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه بمركز بحوث الصحراء، بما يسهم في دعم البحث العلمي وتبادل الخبرات في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

واستعرض الدكتور جونغ-هون كيم مجالات التعاون المقترحة، والتي شملت التكنولوجيات المختلفة لتحضير الأغشية المستخدمة في تحلية المياه، ومعالجة وتنقية المياه، وفصل الغازات، وإنتاج الهيدروجين الأخضر. كما قدم عرضًا تعريفيًا موجزًا عن المعهد الكوري لبحوث التكنولوجيا الكيميائية، متناولًا أبرز أنشطته البحثية، كما تم استعراض أحدث الأبحاث في مجالات أغشية التبادل الأيوني، وأغشية فصل الغازات، وأغشية التحليل الكهربائي للمياه، بالإضافة إلى التعريف ببرامج التعاون الدولي التي ينفذها المعهد.
وشملت الزيارة جولة تفقدية داخل مجمع المعامل بمركز بحوث الصحراء، ومركز التميز المصري لتحلية المياه، حيث تم الاطلاع على أحدث الأجهزة والمعدات المستخدمة في تصنيع أغشية التناضح العكسي المستخدمة في محطات تحلية المياه والفلاتر المنزلية، إلى جانب معامل تحليل جودة المياه، والمعمل المتخصص في توصيف الأغشية والفلاتر التي يتم تحضيرها داخل المركز.

وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص مركز بحوث الصحراء على توسيع آفاق التعاون الدولي، ودعم الابتكار في مجالات تحلية المياه والتقنيات المستدامة