الأرض
السبت 18 يوليو 2026 مـ 02:28 صـ 1 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقنيات جديدة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء ناقوس خطر في الحظائر.. كيف ينقذ التدخل السريع العجول من ”بول الدم”؟ إطلاق الخطة الوطنية الموحدة لإدارة ملف ”حيوانات الشارع” والتصدي للشائعات دماك تطرح مركب باليو لمكافحة ملوحة وجفاف الأراضي الصحراوية بسبب المصايف.. أسعار الدواجن تودع الاستقرار وتوقعات بموجة صعود جديدة فور عودته.. وزير الري يتفقد حالة الري بترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية قبل خلط المبيدات في القطن.. 7 قواعد أساسية تحمي المحصول من الأخطاء القاتلة خبير يكشف حقيقة الماء الممغنط وفوائده الفعلية للمزارعين ”بحوث الصحراء” يعزز منظومة الجودة باعتماد أربعة اختبارات معملية جديدة وفقًا للمعايير الدولية الزراعة تختتم فعاليات البرنامج التدريبي لمكافحة آفات المخازن والتبخير الاحترافي ختام البرنامج التدريبي الإقليمي لتعزيز الزراعة الموجهة نحو السوق بالتعاون مع جايكا الحبوب الفارغة تهدد إنتاج دوار الشمس.. تعرف على الأسباب وطرق الوقاية

الدواجن السردة تثير الجدل والزراعة تكشف الحقيقة

أكد الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، أن الدواجن السردة أصبحت محور نقاش واسع مؤخراً بعد تداول أنباء عن انتشارها في الأسواق، ما أثار قلق المستهلكين بشأن سلامتها.

وأضاف طارق سليمان، أن كل ما يُروَّج حول خطورة هذه الدواجن لا يستند إلى أي أساس علمي، موضحاً الإجراءات الدقيقة التي تضمن سلامة الدواجن قبل طرحها للبيع.

الدواجن السردة تحت رقابة صارمة

وأشار إلى أن أي دجاجة تغادر المزارع المصرية لا تُسمح بتداولها إلا بعد مرورها بسلسلة من الفحوصات البيطرية والصحية المعتمدة. وبعد التأكد من ملاءمتها للاستهلاك، يُصدر لها تصريح تداول لمدة 24 ساعة، بينما تبقى نتائج فحوصاتها الطبية صالحة لمدة أسبوع كامل، مما يضمن مراقبة مستمرة ودقيقة لحركة الدواجن في الأسواق.

وشدد على أن "أي فرخة تخرج من المزرعة على أرض مصر تخضع لجميع الفحوصات الطبية والبيطرية"، مؤكداً على أن الدولة لا تسمح بمرور أي طائر يعاني من أمراض أو فيروسات قد تؤثر على صحة المستهلك.

ولفت إلى أن إصابة بعض الدواجن بكسر في القدم أو الجناح أمر قد يحدث أثناء النقل أو التعامل داخل العنابر، ولا يعني أبداً وجود مشكلة صحية أو فيروسية في الدجاج نفسه، مشيراً إلى أن هذه الإصابات لا تؤثر على صلاحية اللحم أو جودته.

وطمأن سليمان المواطنين بأن قطاع الطب البيطري يراقب بدقة حركة الدواجن في الأسواق، وأن أي طائر يظهر عليه اشتباه مرضي لا يُسمح بخروجه من الأساس، ما يجعل تداول الدواجن داخل مصر خاضعاً لأعلى درجات التأمين والرقابة.