الأرض
الإثنين 3 أغسطس 2026 مـ 08:29 صـ 18 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أهمية تحليل التربة قبل الزراعة لتجنب هدر الأسمدة والتكاليف مدير متبقيات المبيدات: نفحص المحاصيل في 17 محافظة لضمان سلامة الغذاء وحماية المستهلك الطب البيطري يضبط 3 أشخاص أثناء ذبح 9 حمير لسلخ جلودها في سوهاج سر المطاعم في مطبخك.. كيف تصنعين خلطة دجاج الاستربس المقرمشة كالمحترفين؟ خطة الطوارئ الإرشادية.. ”الزراعة” تقتحم قرى أسيوط لتطوير المجمعات الخدمية مركز البحوث الزراعية.. كنز مصر البحثي وأمنها الغذائي الحقيقي خبيرة أسماك: سلالات البلطي الأحمر تتأقلم مع الملوحة العالية وتفتح آفاقًا جديدة للاستزراع مع ارتفاع درجات الحرارة.. مشروبات طبيعية تحمي كبار السن والأطفال من الجفاف الري: إطلاق مخرجات مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ وخطة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية ”الزراعة” تضبط 226 طنًا و421 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يوليو وتحرر 761 محضرًا بالمحافظات موجات الحر تهدد محصول القطن.. خبير زراعي يكشف التأثيرات الخطيرة ويقدم روشتة عاجلة لحماية الإنتاج روشتة النجاة من مركز المناخ.. كيف تحمي زرعك من جحيم القبة الحرارية؟

وزير الزراعة يتوجه إلى الأردن للمشاركة في اجتماعات اللجنة الزراعية المشتركة

» "فاروق" يشارك في حوار إقليمي رفيع المستوى حول تمكين المرأة والزراعة الدائرية بالأردن

غادر علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، القاهرة متوجهًا إلى المملكة الأردنية الهاشمية، وذلك للمشاركة في اجتماعات الدورة الجديدة من اللجنة المصرية الأردنية الزراعية المشتركة.

ويترأس "فاروق" الجانب المصري في هذه الاجتماعات، التي تُعقد بهدف تعزيز وتعميق أوجه التعاون الزراعي بين البلدين الشقيقين، ويترأسها وزيرا الزراعة في مصر والأردن.

ومن المقرر أن تشهد زيارة فاروق عقد لقاء مشترك ثنائي مع نظيره الأردني صائب الخريسات، حيث سيتم خلاله بحث واستعراض سبل التعاون المشترك في مختلف المجالات الزراعية، بالإضافة إلى تفعيل آليات الشراكة في عدد من مجالات القطاع الزراعي، والتي تشمل: التبادل التجاري للمنتجات الزراعية، نقل الخبرات والتقنيات الحديثة في الري والزراعة الذكية، مجالات الأمن الغذائي والاستثمار الزراعي المشترك.

وتُعد اللجنة المصرية الأردنية الزراعية المشتركة إطارا مهما للتنسيق المستمر بين البلدين لضمان سلاسة حركة التبادل الزراعي والتصدي للتحديات المشتركة التي تواجه القطاع الزراعي في المنطقة.

ومن المقرر أن يشارك "فاروق" أيضا في فعاليات "الحوار الإقليمي رفيع المستوى حول تمكين المرأة والوصول للتمويل لتعزيز الزراعة الدائرية في المنطقة العربية"، وذلك بحضور عدد من وزراء الزراعة والأمن الغذائي بالدول العربية، إلى جانب ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية المعنية، حيث يتناول الحوار سبل دعم دور المرأة الريفية في تطوير القطاع الزراعي، وأهمية تأمين التمويل اللازم لاعتماد ممارسات الزراعة الدائرية التي تهدف إلى زيادة الكفاءة والاستدامة في استغلال الموارد الزراعية بالمنطقة العربية.