الأرض
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 مـ 07:03 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

رئيس الوزراء: زيادة أسعار البنزين في أكتوبر هي الأخيرة.. تفاصيل

شعبة المواد البترولية توضح التأثير على السوق

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن زيادة أسعار البنزين المرتقبة في أكتوبر 2025 ستكون الأخيرة ضمن برنامج إعادة هيكلة دعم المواد البترولية، مشيرا إلى أن الحكومة لن تتجه لأي زيادات إضافية خلال العام المالي الحالي.

وأوضح مدبولي خلال كلمته في افتتاح إحدى المشروعات الخدمية: "تحملت الدولة كثيرًا من تقلبات السوق العالمي، لكننا حريصون على ألا يتأثر المواطن بشكل مباشر، وزيادة أكتوبر ستكون خطوة أخيرة لضبط السوق المحلي.

شعبة المواد البترولية: تأثير محدود متوقع على السوق

من جانبه قال حسام عرفات، رئيس شعبة المواد البترولية بالغرفة التجارية، أن الزيادة المقبلة تم التمهيد لها تدريجيا، والتأثير على السوق سيكون محدودا خاصة أن الأسعار العالمية بدأت في الاستقرار، ولا نتوقع ارتفاعا كبيرا في تكلفة النقل أو المنتجات.

وأشار عرفات إلى أن السوق المحلي تأقلم مع التغيرات السابقة، وشركات التوزيع ومحطات الوقود باتت أكثر استعدادا للتعامل مع الأسعار الجديدة، موضحا أن الدولة تستمر في دعم الغاز والمازوت للصناعة والخدمات.

ورغم القلق الذي أبداه بعض المواطنين من استمرار موجات الغلاء، فإن تأكيد الحكومة أن هذه الزيادة ستكون الأخيرة، ساهم في تهدئة المخاوف، خاصة مع استقرار أسعار الصرف وتراجع أسعار النفط عالميا.