الأرض
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 مـ 08:23 مـ 19 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
عسل من بين الركام.. قصة مربي نحل يستعيد حياته فوق سطح بيته في غزة فتح باب حجز تقاوي البطاطس الصيفي 2026/2027.. الأسعار والمستندات ضمن جهود التوعية.. ”زراعة القليوبية” تطلق إرشادات هامة لرفع جودة ثمار الموز وزير الري: غياب تبادل البيانات مع إثيوبيا يربك إدارة السدود في مصر والسودان وزير الري: جاهزون للفيضانات وفترات الجفاف لجنة المبيدات بوزارة الزراعة تشارك في ورشة عمل لمناقشة أحدث تشريعات الاتحاد الأوروبي للمبيدات ومتبقياتها زراعة المنوفية تكثف الإرشاد الحقلي لدعم المزارعين.. توصيات جديدة لرفع إنتاجية الذرة والسمسم كيفية رعاية النحل في الصيف.. 10 نصائح لحماية الخلايا وزيادة الإنتاج خبير دولي يكشف روشتة الأمن الحيوي لحماية المزارع السمكية من الانهيار خبير أمراض نبات يكشف أخطر أسباب جفاف ثمار التمر قبل النضج ”الخدمات البيطرية” تبدأ ترقيم خيول الأهرامات بالشرائح الإلكترونية وفق المعايير الدولية التموين تكثف الرقابة على المخابز السياحية والإفرنجية..

تعاون بين البحوث الزراعية والإسلامية للأمن الغذائي

استقبل الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، وفدًا رفيع المستوى من المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الزراعة المختلفة.

وضم الوفد كلًا من الدكتورة شاكلو ابتيفا، مدير البرامج بالمنظمة، والدكتور أحمد سفيان من مركز البحوث الزراعية الماليزي (MARDI)، والدكتور عبد الكاظم موسى، مدير بحوث الأرز بالعراق.
وخلال اللقاء، أعرب الدكتور عادل عبد العظيم عن استعداد مركز البحوث الزراعية للتعاون مع المنظمة، وماليزيا، والعراق، خاصةً في مجال تحسين زراعة الأرز. كما أشار إلى إمكانية التعاون مع ماليزيا في مجالات أخرى مثل الطاقة الشمسية، والميكنة الزراعية، ونخيل الزيت.
ومن جانبها، أكدت الدكتورة شاكلو ابتيفا على رغبة المنظمة في توسيع نطاق التعاون مع مصر، مشيرةً إلى أهمية نقل الخبرات المصرية الناجحة في الإنتاجية المرتفعة للأرز إلى دول المنظمة الأخرى.

وعلى هامش الزيارة، التقى الوفد بالدكتور علاء خليل، مدير معهد المحاصيل الحقلية، والذي رحب بالتعاون الدولي في مجالات تحسين الأرز والمحاصيل الحقلية الأخرى، بالإضافة إلى تدوير المخلفات لتحقيق التنمية المستدامة.

تأتي هذه الزيارة في سياق ورشة عمل تستضيفها مصر حول أفضل الممارسات لمعاملات ما بعد حصاد الأرز، حيث تشمل فعاليات الورشة زيارات ميدانية إلى محطة بحوث سخا ومضارب ومخازن الأرز، بهدف تبادل المعرفة حول أحدث الممارسات وكيفية الاستفادة من المخلفات الزراعية، كما رافق الوفد الدكتور مجاهد عمار، وكيل معهد بحوث المحاصيل الحقلية

الجدير بالذكر أن مصر تحتل المركز الأول عالميًا في إنتاجية الأرز لوحدة المساحة، وهو ما دفع المنظمة إلى تنظيم ورشة عمل مماثلة العام الماضي تقديرًا لخبراتها في هذا المجال.