الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 06:36 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
منى محرز: دعم صناعة الدواجن استثمارا مباشرا في صحة المواطن رئيس اتحاد منتجي الدواجن: هناك إقبال عالمي على الدواجن عكس اللحوم الحمراء بدء حصاد المانجو في طور سيناء بإنتاج قياسي وأسعار تنافسية نقيب البيطريين: صناعة الدواجن واعده وذات عائد استثماري قوي استغاثة العشرات من الأطباء البيطريين بالشرقية بعد تجميد رواتبهم لـ 4 سنوات ونصف شُعبة البن: مخزون آمن واستقرار الأسعار رغم تقلبات الأسواق العالمية رئيس جهاز حماية المستهلك ومحافظ دمياط يبحثان تكثيف الرقابة على الأسواق وضمان استقرار الأسعار رئيس لجنة الشيوخ بمجلس النواب: صناعة الدواجن نموذج ناجح للاقتصاد الزراعي رئيس مركز البحوث الزراعية: لا توجد أي مبررات علمية لحملات التشكيك في الدواجن والبيض الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية

الصين تفتح أبوابها أمام الذرة الرفيعة البرازيلية

 الذرة الرفيعة فى الصين
الذرة الرفيعة فى الصين

وافقت الصين رسميا على استيراد الذرة الرفيعة من البرازيل، في خطوة وصفت بالمفاجئة من حيث توقيتها، إذ يرجح أن تنطلق أولى الشحنات قبل نهاية العام الجاري، لتصبح بديلا أسرع من المتوقع للإمدادات الأمريكية.
تفاصيل الاتفاق
أكد إدواردو بورتو ماجالهايس، منسق التفتيش والتصديق الدولي للصحة النباتية بوزارة الزراعة البرازيلية، أن الإدارة العامة للجمارك الصينية أرسلت خطابا رسميا يفيد بالموافقة على الاستيراد، مشيرا إلى أن المرحلة التالية ستشمل تسجيل الشركات والمصدرين البرازيليين الراغبين في دخول السوق الصينية.
زيارة صينية حاسمة
جاء القرار عقب زيارة وفد صيني للبرازيل في أغسطس، حيث أجرى لقاءات مع مزارعي الذرة الرفيعة المحليين. وكانت بكين قد لمحَت لأول مرة إلى نيتها استيراد الذرة الرفيعة من البرازيل خلال زيارة الرئيس شي جين بينج للبرازيل في نوفمبر 2024، ما يعكس دفعة قوية للعلاقات الثنائية.
تراجع الإمدادات الأمريكية
يتزامن هذا الاتفاق مع التراجع الحاد في صادرات الولايات المتحدة من الذرة الرفيعة إلى الصين، والتي بلغت 82,323 طنا فقط بين يناير ويوليو 2025، بانخفاض وصل إلى 97% مقارنة بالعام السابق، نتيجة التوترات التجارية وفرض الرسوم الجمركية المتبادلة.
إنتاج برازيلي متقدم
نجحت البرازيل في مضاعفة إنتاج الذرة الرفيعة ليصل إلى 4.4 مليون طن في موسم 2023/2024 وفقا لتقديرات كوناب، غير أن صادراتها ما زالت لا تتجاوز 1% من السوق العالمية، ما يجعل دخول الصين إلى قائمة المشترين نقطة تحول محتملة.
آفاق مستقبلية
يرى خبراء القطاع الزراعي أن الطلب الصيني قد يعزز زراعة الذرة الرفيعة في البرازيل، إذ قال بيدرو أوتوني، مدير التحالف الدولي للذرة ومزارع الذرة الرفيعة: "أعتقد أن هذا الاهتمام سيجعل البرازيل رائدة عالميا في إنتاج الذرة الرفيعة".