الأرض
السبت 17 أكتوبر 2026 مـ 06:43 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الطب البيطري بسوهاج يعالج 2392 حالة مجانًا في قافلة بقرية أولاد نصير ضبط 1000 كرتونة عصير «لوليتا» غير صالحة في طما وتحرير 14 مخالفة تموينية بساقلتة وزارة الزراعة تكشف حصاد سبتمبر.. مكافحة القوارض في 298 ألف فدان واستعدادات مكثفة لزراعة القمح رئيس شئون المديريات بوزارة الزراعة: 3.8 مليون فدان مستهدف زراعتها بالقمح الموسم الجديد محافظ أسيوط: التوسع في التحسين الوراثي للثروة الحيوانية ورفع كفاءة الخدمات البيطرية لدعم صغار المربين قبل رش المبيدات.. 8 نصائح لحماية بادرات البرسيم من الأمراض الفطرية خبير زراعي يحذر من الدعاية الموسمية لتقاوي القمح غير المسجلة ويدعو المزارعين لزراعة الأصناف المعتمدة مدير المعمل المركزي للمناخ الزراعي: 5 عوامل تحدد احتياجات المحاصيل البستانية من المياه مكافحة نيماتودا تعقد الجذور في بنجر السكر بعد الشهر الأول.. تعرف على التفاصيل وزير الري يتابع استعدادات موسم الأمطار بالشرقية ويوقف صرف مكافأة التميز.. تفاصيل رئيس بحوث الأرز يكشف أسباب ارتفاع الشعير ويحسم الجدل حول توافر المحصول بودرة النحل النافق تسجل مستويات واعدة في تحفيز إنسولين البنكرياس وتثبيط إنزيمات الهضم.

ارتفاع مفاجئ في أسعار البيض بالبحيرة

سجّلت أسواق محافظة البحيرة قفزة ملحوظة في أسعار البيض، ما أثار حالة من الجدل بين المواطنين، خاصة بعد وصول سعر البيضة الواحدة إلى 6 جنيهات، وارتفاع كرتونة البيض إلى 165 جنيهًا. يأتي هذا الارتفاع غير المسبوق في ظل تراجع نسبي في أسعار الدواجن، ما يطرح تساؤلات حول الأسباب الحقيقية وراء تلك الزيادة المفاجئة.

انخفاض الحرارة وراء أزمة الأسعار

تشير مصادر من داخل الأسواق ومزارع التفريخ إلى أن الطقس البارد الذي تشهده المحافظة مؤخرًا، لعب دورًا كبيرًا في تحفيز أصحاب المزارع على تخزين كميات كبيرة من البيض.

ويهدف هذا التخزين إلى تقليل المعروض في الأسواق، ما يساهم في رفع الأسعار وتعويض الخسائر السابقة التي تكبّدها المنتجون خلال أشهر الصيف الحارة.

شهادات من الشارع: البيض لا غنى عنه رغم الغلاء

ورغم الارتفاع، لا يزال البيض يمثل خيارًا غذائيًا أساسيًا في المنازل المصرية. تقول نادية رمضان، ربة منزل من دمنهور:

"رغم غلاء كرتونة البيض، إلا أنه يظل الوجبة الأسرع والأرخص نسبيًا، خاصة في ظل زحمة المسؤوليات اليومية."

من جانبه، أشار صبحي سعد، صاحب محل سوبر ماركت، إلى أن وتيرة التوزيع من قبل شركات الإمداد تراجعت، حيث تمر سيارات توزيع البيض على المحلات مرتين فقط أسبوعيًا. ويُعود ذلك إلى تحويل كميات أكبر من البيض إلى المدن الساحلية مثل الإسكندرية، بالتزامن مع ذروة موسم المصيف، ما يقلل من الكميات المتاحة في البحيرة.

أصحاب المزارع: التوقيت مثالي للتخزين وزيادة الأرباح

وأوضح أسامة ليمونة، صاحب معمل تفريخ، أن الوضع الحالي يُعد مغايرًا لما كان يحدث في الأعوام السابقة. ففي مثل هذا الوقت من العام، كانت الحرارة المرتفعة تجبر التجار على تقليل المعروض من البيض خشية التلف، ما يؤدي إلى استقرار أو حتى انخفاض الأسعار.

لكنه أضاف: "حاليًا تنخفض درجات الحرارة مساءً، وهو ما يتيح لنا تخزين البيض لفترات أطول دون خسائر، وبالتالي نستطيع طرحه بأسعار مرتفعة لتعويض ما فاتنا."

ولفت ليمونة إلى أن نتيجة الثانوية العامة وبداية المصايف ساهمتا في زيادة الإقبال على شراء البيض في المناطق الساحلية، حيث تعتمد العائلات على البيض كوجبة سهلة وسريعة أثناء التنقل أو أثناء الرحلات الصيفية.