الأرض
الأربعاء 27 أغسطس 2025 مـ 05:41 مـ 3 ربيع أول 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

الدقهلية تستعد لموسم حصاد الأرز بخطة مشددة لمنع حرق القش

أعلنت مديرية الزراعة بالدقهلية بالتعاون مع جهاز شؤون البيئة عن خطة محكمة للتصدي لظاهرة حرق قش الأرز، التي تعد من المسببات الرئيسية للسحابة السوداء وتلوث الهواء في دلتا مصر.

وأكد المهندس محمد السيد، وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية، أن المديرية بدأت منذ مطلع أغسطس تجهيز مواقع تجميع القش بالتنسيق مع الإدارات الزراعية، مع توفير المعدات اللازمة للمزارعين لتحويل القش إلى أعلاف وأسمدة عضوية.

وأضاف في تصريح خاص لموقع الأرض لن نسمح هذا العام بأي تجاوزات تتعلق بالحرق المكشوف، وأن هناك لجان متابعة ميدانية وجولات تفتيشية ستقوم برصد أي مخالفات فورًا، بالتنسيق مع شرطة البيئة والمسطحات.

وأشار وكيل وزارة الزراعة إلي أبرز ملامح الخطة:

توفير مكابس ومفارم القش بأسعار مدعمة.

إطلاق حملات توعية للمزارعين عبر الجمعيات الزراعية ومراكز الإرشاد.

إنشاء أكثر من 150 موقع تجميع قش موزعة على مراكز المحافظة.

منح مقابل مادي للمزارعين مقابل طن القش الذي يتم تجميعه، لتشجيعهم على عدم الحرق.

وأوضح المهندس محمد أن هناك تعاون مع جهاز شؤون البيئة بالدقهلية، حيث قامت الوزارة بتجهيز منظومة إلكترونية لرصد أماكن الحرق باستخدام الأقمار الصناعية، وستتم محاسبة أي متسبب في الحرق فورا، مع توقيع الغرامات المحددة قانونا.

وتعد محافظة الدقهلية من أكبر المحافظات إنتاجا للأرز، حيث يتوقع حصاد أكثر من 280 ألف فدان هذا الموسم، مما يستدعي استعدادا مكثفا لضمان سلامة البيئة والحفاظ على صحة المواطنين.