الأرض
الأحد 13 يوليو 2025 مـ 05:51 مـ 17 محرّم 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

اتفاق نيجيري برازيلي بمليار دولار لدفع عجلة الزراعة والطاقة

وقعت نيجيريا والبرازيل اتفاقية تعاون بقيمة مليار دولار، تهدف إلى تعزيز الزراعة والأمن الغذائي والطاقة والدفاع في نيجيريا، في خطوة تعكس توجها استراتيجيا لتحويل البنية الاقتصادية للبلاد. وجرى توقيع الاتفاق في العاصمة أبوجا خلال زيارة رسمية لنائب الرئيس البرازيلي جيرالدو ألكمين، حيث شدد الطرفان على أهمية الشراكة الثنائية في دعم التنمية المستدامة.

وتشمل الاتفاقية توريد معدات زراعية آلية، وتدريب الكوادر المتخصصة، وافتتاح مراكز خدمات زراعية موزعة على مختلف أنحاء نيجيريا. كما تفتح المجال أمام تعزيز استثمارات الطاقة، لا سيما في مجالات الغاز والطاقة المتجددة، ما يعزز قدرة البلاد على تنويع مصادرها وتقليل اعتمادها على الواردات.

وقال نائب الرئيس النيجيري قاسم شيتيما إن بلاده تسعى للتحول من الزراعة التقليدية القائمة على الكفاف إلى إنتاج زراعي واسع النطاق. وأكد أن نيجيريا، التي يزيد عدد سكانها عن 200 مليون نسمة، لا يمكنها الاستمرار في الاعتماد على استيراد الغذاء، ما يتطلب تحولات هيكلية عميقة في القطاع الزراعي.

وأضاف شيتيما أن الإصلاحات الجارية في عهد الرئيس بولا تينوبو تمهد لمسار اقتصادي جديد يقوم على دعم القطاعات الحيوية وتحفيز البنوك على إعادة تمويل رؤوس أموالها، بما يُسهم في جذب الاستثمارات الأجنبية. وتسعى الحكومة النيجيرية إلى رفع حجم اقتصاد البلاد إلى تريليون دولار بحلول عام 2030، عبر تحسين الأداء في الزراعة والطاقة والتعليم والخدمات العام

ويمثل الاتفاق مع البرازيل دفعة قوية لهذه الأهداف، بالنظر إلى الخبرة البرازيلية في تحديث الزراعة والتصنيع الغذائي، كما يرسخ التعاون بين دولتين تنتميان إلى أكبر الاقتصادات النامية في نصف الكرة الجنوبي.