احتياطي السلع آمن.. الحكومة تطمئن المصريين بشأن التصعيد العسكري بين إيران وإسرائيل

في ظل التصعيد العسكري المتسارع بين إيران وإسرائيل، أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الحكومة المصرية تتابع تطورات الموقف بشكل لحظي من خلال اللجنة، التي تهدف إلى رصد التأثيرات المحتملة ووضع السيناريوهات المناسبة للتعامل معها.
وشدد «مدبولي»، خلال الاجتماع الأول للجنة الأزمات التي تم تشكيلها خصيصًا لمتابعة تداعيات هذه التطورات على الأوضاع الداخلية في مصر، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين من مختلف الجهات المعنية، على أن الدولة لا تدّخر جهدًا في حماية مصالح مواطنيها وضمان استقرار السوق، مشيرًا إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية آمن ومطمئن.
مراقبة صارمة للأسواق والأسعار
وجه رئيس الوزراء الأجهزة الرقابية بضرورة المتابعة اليومية للأسواق لضبط أسعار السلع ومنع أي تلاعب، مع التأكيد على استمرار التنسيق مع البنك المركزي لتوفير العملات الأجنبية اللازمة للاستيراد. كما أعلن عن عقد اجتماع قريب للجنة العليا لضبط الأسواق لاستكمال جهود السيطرة على معدلات التضخم وتحقيق استقرار سعري.
ترشيد الاستهلاك وضمان استمرارية الطاقة
في ضوء تداعيات الأزمة، شدد رئيس الوزراء على ضرورة الالتزام بإجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء في المؤسسات الحكومية، والاعتماد بشكل أكبر على مصادر الطاقة المتجددة. كما أوضح أنه يتم العمل على ضمان توافر المواد البترولية بالكميات اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء دون انقطاع.
حملة توعوية وتخطيط استراتيجي مستدام
أوصى الاجتماع بإطلاق حملة إعلامية شاملة عبر مختلف وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، بهدف رفع الوعي بأهمية ترشيد الاستهلاك، سواء للسلع أو الطاقة، مشددًا على أهمية تبني المواطنين لسلوك استهلاكي رشيد يسهم في تعزيز قدرة الدولة على مواجهة التحديات.
استعداد شامل للتعامل مع كافة السيناريوهات
شهد الاجتماع استعراضًا لمجموعة من السيناريوهات المحتملة لتطورات الأزمة، بما في ذلك احتمالات طول أمدها وارتفاع الأسعار عالميًا، مع بحث آليات التحرك السريع لضمان الحد من انعكاسات هذه التطورات على الداخل المصري.