الأرض
الجمعة 16 أكتوبر 2026 مـ 01:53 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
5 توصيات مهمة لزراعة الكرنب.. احذر تشقق الرؤوس والعفن الأسود وزيرا الزراعة والتموين وزراعة النواب يبحثون أسعار عادلة لتوريد القمح والمحاصيل الاستراتيجية وكيل زراعة سوهاج: استعدادات مكثفة لموسم القمح.. وتوفير التقاوي وتنفيذ 65 حقلًا إرشاديًا البترول: تثبيت أسعار البنزين والسولار حتى ديسمبر 2026 محطة البحوث الزراعية بسخا تختتم دورة تدريبية لإنتاج الأعلاف غير التقليدية ومواجهة تحديات البيئات الجافة نائب وزير الزراعة يفتتح معرض «أجرينا 2026» بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة شروط الترشح لعضوية مجلس إدارة الجمعية الزراعية والأوراق المطلوبة ”الأرض” تنعى والدة أحمد النجار انطلاق فعاليات معرض أجرينا الدولي لإدارة الإنتاج الحيواني في نسخته 26 بالقاهرة «مركز معلومات تغير المناخ» يحذر المزارعين من تقلبات الطقس خلال الـ 3 أيام المقبلة فرصة تصديرية واعدة.. مصانع أغذية فرنسية تطلب خضراوات مجمدة ومجففة لتأمين مخزونها الاستراتيجي. أسعار الذهب اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026 في مصر.. مكاسب جديدة بالصاغة

الاتحاد الأوروبي يرفع وارداته من البذور الزيتية ومنتجاتها 7%

واردات البذور الزيتية
واردات البذور الزيتية

أظهرت بيانات المفوضية الأوروبية أن واردات الاتحاد الأوروبي من البذور الزيتية ومنتجاتها المصنعة بلغت 43.3 مليون طن منذ بداية الموسم الزراعي الحالي في 1 يوليو 2024 وحتى 21 مايو 2025، بزيادة قدرها 7% مقارنة بالفترة نفسها من الموسم الماضي.

ويعتمد الاتحاد الأوروبي بشكل رئيسي على الولايات المتحدة والبرازيل في واردات فول الصويا، حيث استورد خلال الفترة المذكورة 5.527 مليون طن من الولايات المتحدة و4.578 مليون طن من البرازيل.
كما جاءت أستراليا وأوكرانيا في صدارة موردي بذور اللفت، إذ بلغت الكميات المستوردة من أستراليا 2.819 مليون طن، ومن أوكرانيا 2.369 مليون طن. أما بذور عباد الشمس، فتم استيرادها بشكل أساسي من مولدوفا بكمية بلغت 288 ألف طن.
وفي ما يخص المنتجات المصنعة، استورد الاتحاد الأوروبي 8.490 مليون طن من وجبة فول الصويا من البرازيل، إلى جانب 1.379 مليون طن من وجبة عباد الشمس و173 ألف طن من وجبة بذور اللفت من أوكرانيا.
وتعكس هذه الزيادة في الواردات تزايدا في الطلب الأوروبي على الزيوت النباتية والأعلاف، في ظل تقلبات الأسواق العالمية والمخاوف المرتبطة بالإمدادات الزراعية.