الأرض
الثلاثاء 28 يوليو 2026 مـ 11:43 مـ 12 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

بفضل أمطار الربيع.. نمو إنتاج الحبوب في المغرب بـ41% بعد سنوات من الجفاف

إنتاج الحبوب في المغرب
إنتاج الحبوب في المغرب

تتوقع وزارة الزراعة المغربية ارتفاع إنتاج الحبوب هذا العام إلى نحو 4.4 ملايين طن، ما يمثل زيادة بنسبة 41% مقارنة بالعام الماضي، وفقًا لتقارير إعلامية.

ويُعزى هذا التحسن الملحوظ إلى الأمطار التي هطلت خلال شهري مارس وأبريل، والتي أسهمت في إنعاش القطاع الزراعي بعد سنوات من الجفاف.

وكان المغرب قد سجل في العام الماضي إنتاجًا ضعيفًا بلغ 3.1 ملايين طن فقط من الحبوب، وهو رقم أدنى بكثير من المتوسط السنوي المعتاد الذي يناهز 7 ملايين طن. وقد عانى القطاع الزراعي من سبع سنوات متتالية من الجفاف، ما أثر سلبًا على المحاصيل وإنتاج الغذاء المحلي.

ورغم أن معدل هطول الأمطار ارتفع بنسبة 19% هذا العام مقارنة بالسنة الماضية، إلا أنه لا يزال أقل من المعدلات المعتادة بنسبة 18%، مما يشير إلى أن نقص الرطوبة لا يزال يمثل تحديًا قائما للمزارعين.

وبحسب التقديرات الرسمية، من المنتظر أن يشمل محصول هذا العام حوالي 2.4 مليون طن من القمح اللين، و1.06 مليون طن من القمح الصلب، بالإضافة إلى 0.9 مليون طن من الشعير.

كما تتوقع وزارة الزراعة أن يسجل القطاع الزراعي نموًا بنسبة 5.1% هذا العام، مقابل تراجع بنسبة 4.8% في العام الماضي، ما يعكس بداية تعافٍ تدريجي قد يُمهّد الطريق نحو استقرار غذائي أكبر في المملكة.