الأرض
الخميس 17 سبتمبر 2026 مـ 02:17 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تحرك عاجل لمحافظة الشرقية والبيئة للإمساك بـ تمساح بلبيس بالمجاري المائية ”مستقبل مصر” يطلق استراتيجية لتعظيم القيمة المضافة لـ زراعة الكتان بالدلتا الجديدة الزراعة تكشف خريطة أسعار الدواجن والبيض.. وتحدد «السعر العادل» للمنتج الخميس 17 سبتمبر.. طقس متقلب يجمع بين الحرارة الشديدة والرياح والأمطار.. وانكسار مرتقب بنهاية اليوم 9 محاور رئيسية.. «النهوض بالزراعة» تبحث مستقبل الأمن الغذائي في مؤتمر دولي أكتوبر المقبل تشجير الشوارع في مواجهة التغيرات المناخية.. مطالب بتحقيق «تظليل المدن» أسعار الأرز اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الخميس 17 - 9 - 2026 الحكومة توضح حقيقة فرض ضريبة على تصاريح دفن الموتى الجذور تكشف المستور.. علامات الإصابة بنيماتودا الخيار وطرق المكافحة وكيل زراعة المنوفية يوجه المزارعين باعتماد أصناف القمح الموصى بها ومكافحة دودة الحشد الحلبة.. كنز غذائي وصناعي يعزز القيمة المضافة للمنتجات الغذائية

بوركينا فاسو تبحث الاستفادة من مصر في الإستزراع السمكي

تفقد وفد من جامعة نازى بونى بجمهورية بوركينا فاسو، المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية التابع لمركز البحوث الزراعية.

واستقبل الدكتور رفعت الجمل مدير المعمل، الدكتور أبو بكر تيجيونى والوفد المرافق من جامعة نازى بونى بجمهورية بوركينا فاسو فى زيارة رسمية للمعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية يرافقهم مندوب سفارة بوركينا فاسو فى مصر.

وأكد المركز أن ذلك يعكس رغبة ملحة لإقامة شراكة علمية ومذكرة تفاهم بين وزارة الزراعة المصرية ممثلة فى المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية بمركز البحوث الزراعية فى مجال الزراعة المائية بين البلدين فى مجالات توريد سلالة البلطى المصرى والمساعدة من علماء المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية فى توطينه بدولة بوركينا فاسو والمساعدة فى الدراسات والابحاث التى تخدم هذا الهدف كذلك إقامة الندوات والدورات التدريبية للعاملين فى مجال الثروة السمكية بدولة بوركينا فاسو.

وقد قام فريق العمل بالمعمل بعرض تقديمى عن المعمل وأنشطته المختلفة كما رافقوا الضيوف بالمرور على أقسام المعمل المختلفة للوقوف على امكانيات المعمل من أجهزة حديثة تخدم أبحاث تطبيقية لتنمية الثروة السمكية فى مصر والقارة الافريقية كذلك أماكن التدريب من قاعات تدريب مجهزة بكل الامكانيات السمعية والبصرية وأماكن الاقامة والاعاشة للمتدربين.

كما قاموا بزيارة المفرخات السمكية لأنواع الأسماك المختلفة من بلطى نيلى وأنواع أسماك المبروك المختلفة وزيارة المزرعة الانتاجية وفى أخر اليوم قدم الضيوف الشكر لادارة المعمل مما لاقوه من حفاوة الاستقبال ورغبتهم في مزيد من التعاون وتبادل الخبرات في قطاع الثروة السمكية بين الجانبي.

موضوعات متعلقة