الأرض
الخميس 17 سبتمبر 2026 مـ 04:26 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تحرك عاجل لمحافظة الشرقية والبيئة للإمساك بـ تمساح بلبيس بالمجاري المائية ”مستقبل مصر” يطلق استراتيجية لتعظيم القيمة المضافة لـ زراعة الكتان بالدلتا الجديدة الزراعة تكشف خريطة أسعار الدواجن والبيض.. وتحدد «السعر العادل» للمنتج الخميس 17 سبتمبر.. طقس متقلب يجمع بين الحرارة الشديدة والرياح والأمطار.. وانكسار مرتقب بنهاية اليوم 9 محاور رئيسية.. «النهوض بالزراعة» تبحث مستقبل الأمن الغذائي في مؤتمر دولي أكتوبر المقبل تشجير الشوارع في مواجهة التغيرات المناخية.. مطالب بتحقيق «تظليل المدن» أسعار الأرز اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الخميس 17 - 9 - 2026 الحكومة توضح حقيقة فرض ضريبة على تصاريح دفن الموتى الجذور تكشف المستور.. علامات الإصابة بنيماتودا الخيار وطرق المكافحة وكيل زراعة المنوفية يوجه المزارعين باعتماد أصناف القمح الموصى بها ومكافحة دودة الحشد الحلبة.. كنز غذائي وصناعي يعزز القيمة المضافة للمنتجات الغذائية

مصر والأردن.. مراكز رئيسية لإنتاج الفراولة الفاخرة عالميا

يشهد قطاع إنتاج الفراولة في مصر والأردن نموا متسارعا، مما يعزز مكانتهما كلاعبين أساسيين في السوق العالمي، وفقًا لشركة جلوبال بلانت جينيتكس.

خلال عرض أقامته جامعة كاليفورنيا، ديفيس في يناير، استقطبت أصناف الفراولة الجديدة اهتمام الخبراء، حيث سلط الحدث الضوء على التطور السريع في إنتاج الفراولة في مصر والأردن. وشارك في الحدث خبراء من 12 دولة، إلى جانب فريق من الجامعة، لاستكشاف أحدث الابتكارات في علم وراثة الفراولة.
مصر: ريادة في جودة الإنتاج
بدأت الجولة بزيارة مجموعة دومياتيك الزراعية في مصر، حيث تم عرض مختبر زراعة الأنسجة ومرافق المشاتل المتطورة. وأشاد روبرت هارجريفز، المالك المشارك لشركة جلوبال بلانت جينيتكس، بجودة الإنتاج المرتفعة، مما يعزز مكانة مصر كأحد أهم منتجي الفراولة عالميًا.
الأردن: استثمار في التكنولوجيا والبنية التحتية
انتقل الفريق بعد ذلك إلى الأردن، حيث عرضت شركة هايلاند أغ للاستثمارات، بقيادة عبد الله التايه، مجموعة من أصناف الفراولة الفاخرة، مثل فيكتور، وفاليانت، وموكسي، ورويال رويس. وبرزت الأنفاق الزراعية الحديثة التي تم إنشاؤها بمساحة هكتارين، أحدهما مخصص لإنتاج الفاكهة والآخر لإكثارها في المشاتل، كمثال على التقدم التقني والاستثماري في هذا القطاع.
تفوق أصناف الفراولة الجديدة
تميز صنف فيكتور بإنتاجيته الاستثنائية، مع توقع ذروة الحصاد في مايو ويونيو، بينما أثار صنف رويال رويس إعجاب الخبراء بلونه النابض بالحياة وحجمه الكبير. وأوضح هارجريفز أن هذه الأصناف تقدم نكهة متوازنة بين السكر والأحماض، إلى جانب فترة صلاحية طويلة، مما يجعلها مناسبة للأسواق التصديرية.
واختتم هارجريفز تصريحه قائلاً: "أبرز هذا الحدث التأثير المتزايد لمصر والأردن في سوق الفراولة العالمي. وبفضل المزارعين المتمرسين، والتقنيات الوراثية المتقدمة، والبنية التحتية الحديثة، يبدو مستقبل زراعة الفراولة في هاتين الدولتين أكثر ازدهارًا من أي وقت مضى".