الأرض
الجمعة 30 أكتوبر 2026 مـ 01:37 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس الخدمات البيطرية يشارك في افتتاح الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة «الأرض» تواسي آل عبادة زيدان قبل استخدامها في الحواوشي.. الطب البيطري بسوهاج يمنع تداول 60 كيلو من هياكل الدواجن ”الزراعة” تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها زراعة كفر الشيخ تضبط مخزن أعلاف غير مرخص بقلين وتتحفظ على كميات مجهولة المصدر وزير الري يبحث مع وزير الطاقة والهيدروليكا بالكونغو تعزيز التعاون المائي وتبادل الخبرات وبناء القدرات زراعة المنوفية تكثف حملاتها الميدانية على مصانع الأعلاف ومشروعات الإنتاج الحيواني قبل زراعة القمح.. تعرف على برنامج الري والتسميد في الأراضي الجديدة خبير زراعي يحذر: تقاوي الفول المصابة بأكثر من 15% لا تصلح للزراعة خبير زراعي يوضح أسباب انتشار حامول البرسيم وطرق مكافحته ويحذر من استخدام الملح البحوث الزراعية تختتم قافلة مجانية بشمال سيناء.. علاج 400 رأس وفحص 56 بالسونار الطب البيطري بسوهاج يحصن 27 كلبًا ويتحفظ على كلب عقور في ساقلتة

أكبر تجمع عربى دولى لصناعة الدواجن فى مصر.. إبريل القادم

صرح الدكتور محمد عبد السلام شكل، أستاذ أمراض الدواجن بكلية الطب البيطرى جامعة القاهرة، ورئيس المؤتمر الإقليمى العربى للدواجن، أنه فى الفترة من 25-28 إبريل القادم سيعقد المؤتمر الإقليمى العربى الثالث للدواجن بمدينة الغردقه بالتعاون والتنسيق مع منظمة الأغذية والزراعه العالميه ومنظمات جامعة الدول العربية وإتحاد الجامعات العربية بحضور ومشاركة المئات من خبراء وأساتذة الإنتاج والتصنيع الداجنى من مصر وعدد كبير من الدول العربية والأجنبية وذلك بهدف الوصول لخطة نهوض شامله لهذه الصناعه بمصر والدول العربية وحل مشكلاتها وصولاً للإكتفاء الذاتى والتصدير.

وأضاف الدكتور محمد شكل، رئيس مجلس أمناء المنتدى المصرى للدواجن، أن إدارة المؤتمر ستقوم بتخصيص ورش عمل كامله متخصصه حول التحديات التى تواجه كل قطاع من مجالات الدواء البيطرى واللقاحات البيطرية وصناعة الأعلاف وإنتاج الأمهات والتسمين والبياض والحلول المقترحه للنهوض بكل قطاع منها وتنميتها، وذلك بحضور المسؤلين بوزارة الزراعة مع رفع المقترحات من ورش العمل إلى توصيات المؤتمر حتى تستفاد منها دوائر صناعة القرار.

وأكمل دكتور شكل أن النجاح الذى حققه المؤتمر فى دورتيه السابقتين والحضور المتزايد من خبراء وأساتذة ومنتجى صناعة الدواجن فى مصر والدول العربيه والأبحاث والدراسات والتوصيات التى أفرزتها ورش العمل ووصول هذه الدراسات والأبحاث للعديد من الجهات المتخصصه المصرية والعربية والدولية ضاعف من إقبال الجهات العلميه المصرية والدوليه لحضور النسخة القادمه من المؤتمر الأمر الذى سيعزز الوصول لنجاحات أكبر تصب فى خدمة القطاع والعاملين به سواء فى مصر والدول العربية.

وأكد رئيس مجلس أمناء المنتدى المصرى للدواجن أن هناك جهوداً وفرص للتكامل العربى فى إنتاج وصناعة الدواجن يهدف للوصول لحل مشكلات الصناعة التى تفاقمت فى السنوات الأخيره والنهوض بها لتحقيق الإكتفاء الذاتى والتصدير خاصة وأن هذه الصناعة العملاقة يعمل بها ملايين المصريين والعرب لأنها أحد أهم ركائز الأمن الغذائى وتوفير البروتين الحيوانى الرخيص الهام لصحة الإنسان وسلامته، إضافة أن مع نجاحها ستجنى مصر والدول العربية مئات المليارات فى إقتصادها وإستثمارات العاملين بها.