الأرض
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 مـ 01:32 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تطلق الدورة التدريبية لـ الحوكمة والمراجعة لتطوير منظومة العمل المالي والإداري تموين سوهاج يضبط 460 كيلو دواجن غير صالحة و10 أطنان كيماوي مجهول المصدر الكانولا الأسترالية تقترب من الذروة التاريخية وفرص واعدة لصناعة الزيوت المصرية تكليف د.فيصل يوسف بالإشراف العلمي على المراكز الإرشادية بالدقهلية حماية المستهلك يضبط 6.5 طن زيوت طعام غير صالحة للاستهلاك بالجيزة وسوهاج 200 ألف فدان قمح في سوهاج.. خريطة الأصناف الجديدة وأسعار التقاوي قبل الموسم الشتوي مبادرة خفض الأسعار بالقليوبية.. التموين تضخ السلع وفق معدلات الطلب خبير يكشف أهمية الزراعة الحيوية في مواجهة تغيرات المناخ منقوع الأسمدة العضوية خيار مستدام لبديل التسميد المعدني وتقليل تكاليف الإنتاج للمزارعين.. 5 خطوات تحمي بنجر السكر من ضعف الإنبات في الأراضي الملحية وزير الري يتابع ترتيبات انعقاد «أسبوع القاهرة التاسع للمياه» في أكتوبر المقبل رئيس المحاصيل السكرية يكشف حقيقة تراجع مساحة قصب السكر في مصر

تصاعد الحروب التجارية يضرب سوق الكانولا ويهز الاقتصاد العالمي

شهدت أسواق السلع العالمية اضطرابات كبيرة بعد تصاعد الحروب التجارية بين الولايات المتحدة والصين ضد كندا، مما أدى إلى انخفاض حاد في أسعار زيت الكانولا وبذور اللفت. جاءت هذه التطورات عقب فرض الولايات المتحدة رسومًا جمركية بنسبة 25٪ على الواردات الكندية، لترد الصين بإجراءات صارمة شملت فرض رسوم جمركية بنسبة 100٪ على زيت الكانولا والدقيق والبازلاء، إلى جانب رسوم بنسبة 25٪ على لحم الخنزير والمأكولات البحرية الكندية، اعتبارًا من 20 مارس 2025.

وتأتي هذه الخطوة الصينية ردًا على قرارات كندا في أغسطس 2024 بفرض رسوم جمركية مماثلة على استيراد المركبات الكهربائية الصينية، بالإضافة إلى رسوم على الصلب والألمنيوم. وتعتبر كندا من أكبر مصدري زيت الكانولا إلى الولايات المتحدة ودقيق الكانولا إلى الصين، حيث بلغت صادراتها إلى الصين وحدها نحو مليار دولار في العام الماضي.
على خلفية هذه النزاعات التجارية، شهدت العقود الآجلة لزيت الكانولا لشهر مارس انخفاضًا بنسبة 6.8٪ لتصل إلى 591 دولارًا كنديًا للطن، بينما هبطت عقود مايو بنسبة 7٪ لتسجل 603 دولارات كندية للطن. كما انعكس هذا التأثير على الأسواق الأوروبية، حيث انخفضت العقود الآجلة لزيت الكانولا في بورصة باريس بنسبة 2.9٪ إلى 481.75 يورو للطن، أي ما يعادل 523 دولارًا.
وامتدت تداعيات هذه التوترات إلى الأسواق المالية، حيث خسرت سوق الأسهم الأمريكية نحو 5 تريليونات دولار، مما ينذر بأزمة اقتصادية محتملة. كما تأثرت أسعار النفط العالمية، إذ انخفضت العقود الآجلة لخام برنت لشهر مايو بنسبة 10.5٪ لتسجل 69.2 دولارًا للبرميل، وسط مخاوف من استمرار التراجع في حال عدم تعافي قطاع التصنيع الأمريكي.
في أوكرانيا، أوشكت عمليات شراء بذور اللفت في موانئ البحر الأسود على الاكتمال، حيث قام تاجر واحد فقط بشراء الكميات اللازمة لشحن السفن بسعر 25,000 هريفنيا أوكرانية للطن، ما يعادل 520 دولارًا أمريكيًا. لكن الانخفاض الحاد في أسعار الاتحاد الأوروبي قد يؤثر قريبًا على سوق بذور اللفت الجديدة.
من ناحية أخرى، شهدت العقود الآجلة لدقيق بذور اللفت في بورصة تشنغتشو الصينية ارتفاعًا بنسبة 6٪ لتصل إلى 2611 يوانًا للطن (360 دولارًا)، وهو أكبر ارتفاع يومي منذ سبتمبر 2022، فيما ارتفعت العقود الآجلة لزيت بذور اللفت بنسبة 5.2٪ لتسجل 9213 يوانًا للطن (1270 دولارًا).
ورغم هذا الارتفاع، فإن الصين قد تلجأ إلى استيراد زيت بذور اللفت من الاتحاد الأوروبي وروسيا، مما قد يؤدي إلى استقرار الأسعار على المدى القريب.