الأرض
الجمعة 18 سبتمبر 2026 مـ 12:46 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي الزراعة تنفذ قافلة بيطرية مجانية بأسيوط لفحص وعلاج 591 رأس ماشية الزراعة تكشف حصاد المعمل المركزي للمبيدات.. 650 عينة لرصد المتبقيات والملوثات وزير الري يتفقد منشآت الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر تخضير القاهرة.. خطة تشاركية للتوسع في التشجير وزيادة الرقعة الخضراء متبقيات المبيدات ينظم برنامجاً تدريبياً لمواكبة أحدث معايير الجودة الأوروبية الزراعة تتفقد الحقول وتتابع المحاصيل وتقديم الخدمات بمحافظة الشرقية تحرك عاجل لمحافظة الشرقية والبيئة للإمساك بـ تمساح بلبيس بالمجاري المائية ”مستقبل مصر” يطلق استراتيجية لتعظيم القيمة المضافة لـ زراعة الكتان بالدلتا الجديدة الزراعة تكشف خريطة أسعار الدواجن والبيض.. وتحدد «السعر العادل» للمنتج الخميس 17 سبتمبر.. طقس متقلب يجمع بين الحرارة الشديدة والرياح والأمطار.. وانكسار مرتقب بنهاية اليوم 9 محاور رئيسية.. «النهوض بالزراعة» تبحث مستقبل الأمن الغذائي في مؤتمر دولي أكتوبر المقبل

كارثة الجراد تضرب ليبيا.. أسراب تدمر المحاصيل وتفاقم الأزمة الزراعية

في هجوم يعد الأسوأ منذ سنوات، اجتاح الجراد الصحراوي عدة مناطق في ليبيا، مدمراً مساحات شاسعة من المحاصيل ومتسبباً في أزمة للغطاء النباتي. فقد هاجمت أسراب الجراد عدة بلدات في الجنوب الليبي مثل سبها، وتراغن، وتازربو، وبراك الشاطئ، إضافة إلى مدينتي ترهونة وبني وليد، وسط قلق كبير من قدرة الدولة المحدودة على التصدي لهذه الظاهرة بسبب نقص الموارد.

ومع تزايد أعداد الجراد، أطلق المزارعون نداء استغاثة عاجل، محذرين من خسارة محاصيلهم ومصدر رزقهم. وانتشرت مقاطع فيديو توثق هذا الاجتياح الكارثي، حيث ظهرت مجموعات ضخمة من الجراد وهي تتغذى على النباتات وتغطي مساحات واسعة من النخيل.

من جانبه، أعلن رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الجراد الصحراوي، صلاح امبارك، أن نحو مليوني شجرة نخيل تعرضت لهجوم الجراد، مشيراً إلى تفاقم الوضع ونقص المعدات اللازمة للمكافحة مثل الرش بالطائرات، ما يزيد من صعوبة احتواء الأزمة.

في المقابل، انتقد نشطاء بطء تحرك الحكومة، مشددين على ضرورة التدخل الفوري وإنقاذ المحاصيل من هذا الدمار المتسارع.

تأتي هذه الكارثة لتسلط الضوء على تهديد الجراد الصحراوي الذي يُعد من أخطر العوامل التي تهدد الأمن الغذائي في ليبيا ودول أخرى، حيث يؤدي لتدمير واسع في الإنتاج الزراعي ويضع البلاد في مواجهة أزمة غذائية محتملة.