الأرض
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 مـ 09:27 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ سوهاج يحيل 3 موظفين للنيابة بتهمة التلاعب في معاينات الأراضي الزراعية المؤبد والعزل من الوظيفة لمسؤولي جمعية زراعية.. تفاصيل المساحة تعلن عن 199 فرصة عمل جديدة.. تعرف على التخصصات والشروط ومواعيد التقديم نقيب البيطريين: خريطة وبائية للدواجن.. ومطالب بربط استيراد اللقاحات بالوضع الصحي للقطعان رئيس الحجر الزراعي: التكويد والتتبع خط الدفاع الأول عن سمعة الصادرات المصرية برعاية ”السلام الدولية”: طلاب ”زراعة بنها” خبراء فراولة ​ دماك تطرح مبيد كروكو 50% لمكافحة أمراض البياض الزغبي والندوات نقيب البيطريين: الابتكار والبحث التطبيقي طريق مصر نحو الاستدامة والأمن الغذائي رئيس جامعة كفر الشيخ: الطب البيطري خط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي وصحة المواطنين انطلاق المؤتمر العلمي الدولي التاسع للطب البيطري بجامعة كفر الشيخ المؤبد لمسؤولي جمعية زراعية بتهمة التلاعب في صرف الأسمدة المدعمة وبيعها بالسوق السوداء توتا أبسيلوتا تهدد محصول الطماطم.. والمزارعون يواجهون خسائر بسبب المبيدات المغشوشة

توقعات انخفاض محصول الذرة ترفع الأسعار في أوكرانيا

وفقًا لوزارة السياسة الزراعية في أوكرانيا، سينخفض متوسط إنتاج المحاصيل المبكرة في البلاد بنسبة 5% فقط، بينما سينخفض إنتاج المحاصيل المتأخرة بنسبة 15% بسبب الحرارة غير الطبيعية في معظم المناطق.

في الأسبوع الماضي، انخفضت درجات الحرارة في أوكرانيا إلى وضعها الطبيعي، ولكن هطول الأمطار كان متفاوتا، لذلك لا تزال احتياطيات رطوبة التربة منخفضة في العديد من المناطق، مما يؤدي إلى جفاف النباتات وتدهور فول الصويا والذرة.

خلال الأسبوع، ارتفع سعر شراء الذرة من المحصول الجديد للتسليم إلى الميناء في أكتوبر ونوفمبر بمقدار 3-5 دولار/طن أخرى ليصل إلى 180-185 دولار/طن CPT، وهو أعلى قليلاً من العام الماضي. ويدعمها زيادة أسعار تصدير قمح العلف إلى 180 دولار/طن CPT بسبب نقص الإمدادات من المزارعين.

وفقًا لدائرة الجمارك الحكومية، في العام 2024/25 (حتى 29 يوليو)، صدرت أوكرانيا 1.47 مليون طن من الذرة (1.1 مليون طن في نفس الفترة من العام الماضي).

وانخفضت العقود الآجلة للذرة لشهر ديسمبر في شيكاغو بنسبة 0.7% لتصل إلى 162.3 دولار/طن للأسبوع (-2.2% للشهر، -25% للعام) وسط طقس مناسب وصادرات قوية من الولايات المتحدة.

وفقًا لـ NASS USDA، في الولايات المتحدة في 28 يوليو، شكل الحصاد في مرحلة الاختبار 30٪ من محاصيل الذرة، وهو أعلى بنسبة 8٪ من متوسط الخمس سنوات. وارتفع عدد محاصيل الذرة في حالة جيدة أو ممتازة لهذا الأسبوع بنسبة 1٪ إلى 68٪ (55٪ العام الماضي).

وصلت صادرات الذرة الأمريكية في العام 2023/24 إلى 46.66 مليون طن، بزيادة 34% مقارنة بالعام 2022/2023، وسوف تتجاوز بشكل كبير توقعات وزارة الزراعة الأمريكية البالغة 47.7 مليون طن بحلول نهاية الموسم (31 أغسطس).

وفقًا لشركة AgRural، في البرازيل، اعتبارًا من 28 يوليو، تم حصاد محصول الذرة الثاني على 91٪ من المساحة (55٪ في العام الماضي)، مما يسمح بزيادة الصادرات وزيادة المنافسة في السوق العالمية.

خلال الأسبوع في بورصة باريس، انخفضت أسعار الذرة الآجلة لشهر أغسطس بنسبة 1.8% لتصل إلى 217,25 يورو/طن، ونوفمبر بنسبة 4.3% لتصل إلى 208 يورو/طن أو 192,1 دولار/طن، وهو أقل بنسبة 14%. من العام الماضي.

كل هذا سيزيد الضغط على أسعار ذرة البحر الأسود في المستقبل القريب.