الأرض
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 06:03 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها زراعة كفر الشيخ تضبط مخزن أعلاف غير مرخص بقلين وتتحفظ على كميات مجهولة المصدر وزير الري يبحث مع وزير الطاقة والهيدروليكا بالكونغو تعزيز التعاون المائي وتبادل الخبرات وبناء القدرات زراعة المنوفية تكثف حملاتها الميدانية على مصانع الأعلاف ومشروعات الإنتاج الحيواني قبل زراعة القمح.. تعرف على برنامج الري والتسميد في الأراضي الجديدة خبير زراعي يحذر: تقاوي الفول المصابة بأكثر من 15% لا تصلح للزراعة خبير زراعي يوضح أسباب انتشار حامول البرسيم وطرق مكافحته ويحذر من استخدام الملح البحوث الزراعية تختتم قافلة مجانية بشمال سيناء.. علاج 400 رأس وفحص 56 بالسونار الطب البيطري بسوهاج يحصن 27 كلبًا ويتحفظ على كلب عقور في ساقلتة أسعار الذهب في بداية التعاملات اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 ارتفاع أسعار الفراخ في الأسواق والمزارع اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026

موجة الحر في رومانيا تجلب المزيد من الضرر لبذور الذرة وعباد الشمس

على مدى الأسبوعين الماضيين، تسببت موجة الحر في أضرار كبيرة للمحاصيل الربيعية في رومانيا، وفقًا لتقارير وسائل الإعلام المحلية.

وتجاوزت درجة الحرارة الأسبوع الماضي في مقاطعة نيمت 40 درجة مئوية لعدة أيام متتالية واحترقت الذرة.
أدى هذا إلى تحويل التوقعات الإيجابية لإنتاج الذرة (10-12 طن/هكتار) إلى خراب. في حالة هطول الأمطار، يمكن إنقاذ جزء صغير فقط من مساحة الذرة حيث أن نباتات الذرة في بعض الحقول تجف تمامًا.
الوضع أقل إحباطًا بالنسبة لبذور الشمس حيث أنه في بعض الحقول لا يزال من المتوقع أن تكون الإنتاجية متوسطة والنباتات في مرحلة تكوين الحبوب. ويتوقع المزارعون في المقاطعة أن يبدأوا حصاد بذور الشمس في 15 أغسطس، وهو وقت أبكر من الموعد المعتاد (1 سبتمبر) بسبب التطور السريع للنباتات.
ارتفعت أسعار بذور Sunseed بمقدار 10 دولارًا أمريكيًا للطن خلال الأسبوع لتصل إلى 453 دولارًا أمريكيًا للطن فوب كونستانتا نظرًا لوجود منافسة شديدة على هذا المحصول في السوق المحلية بين الكسارات والمصدرين.
وانخفض السعر بمقدار 10 دولارات أمريكية للطن الواحد على أساس سنوي وقد يصل قريبًا إلى مستوى العام الماضي، مع الأخذ في الاعتبار توقعات درجات الحرارة.
ومع ذلك، فإن هطول الأمطار الغزيرة المتوقعة في الأسبوع من 22 إلى 26 يوليو في جميع أنحاء رومانيا قد يجلب بعض الراحة المؤقتة لمحاصيل الربيع.