الأرض
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 مـ 11:36 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ سوهاج يحيل 3 موظفين للنيابة بتهمة التلاعب في معاينات الأراضي الزراعية المؤبد والعزل من الوظيفة لمسؤولي جمعية زراعية.. تفاصيل المساحة تعلن عن 199 فرصة عمل جديدة.. تعرف على التخصصات والشروط ومواعيد التقديم نقيب البيطريين: خريطة وبائية للدواجن.. ومطالب بربط استيراد اللقاحات بالوضع الصحي للقطعان رئيس الحجر الزراعي: التكويد والتتبع خط الدفاع الأول عن سمعة الصادرات المصرية برعاية ”السلام الدولية”: طلاب ”زراعة بنها” خبراء فراولة ​ دماك تطرح مبيد كروكو 50% لمكافحة أمراض البياض الزغبي والندوات نقيب البيطريين: الابتكار والبحث التطبيقي طريق مصر نحو الاستدامة والأمن الغذائي رئيس جامعة كفر الشيخ: الطب البيطري خط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي وصحة المواطنين انطلاق المؤتمر العلمي الدولي التاسع للطب البيطري بجامعة كفر الشيخ المؤبد لمسؤولي جمعية زراعية بتهمة التلاعب في صرف الأسمدة المدعمة وبيعها بالسوق السوداء توتا أبسيلوتا تهدد محصول الطماطم.. والمزارعون يواجهون خسائر بسبب المبيدات المغشوشة

أسعار الطماطم في جنوب إفريقيا تتجاوز الضعف مقارنة بالعام الماضي

زراعة الطماطم في جنوب إفريقيا
زراعة الطماطم في جنوب إفريقيا

واجهت زراعة الطماطم في جنوب إفريقيا تحديات كبيرة بسبب الظروف الجوية غير المتوقعة، مما أثر على الطلب على المنتج وأدى إلى ارتفاع الأسعار.


وأعرب مزارع كيب الغربية، بايرون بويسن، عن مخاوفه بشأن التقلبات في أسعار الطماطم وتأثيرات تغير المناخ على الزراعة، موضحا أنه قام بتخفيض عمليات زراعة الطماطم في الموسمين الماضيين بسبب هذه المشكلات.


ويواجه قطاع الزراعة آثار الفيضانات والجفاف، مما يجعل من الصعب على المزارعين تحديد أولويات إنتاج الطماطم. وسلط بويسن الضوء على قضايا مقاومة الأمراض في النباتات وسط درجات الحرارة وأنماط الطقس غير المنتظمة.


من جهته، أعلن جوني فان دير ميروي، العضو المنتدب لشركة AM Trends، عن زيادة بنسبة 9٪ في أسعار الطماطم الأسبوع الماضي، حيث وصل متوسط سعر الكيلوجرام إلى 18.93 راند، وهو ما يمثل ارتفاعًا بنسبة 63٪ عن العام السابق.


وتعزى هذه الزيادة إلى ظروف الإنتاج الصعبة والفجوة الحالية في الإنتاج، والتي تفاقمت بسبب تطور الآفات والحشرات المقاومة للمبيدات الحشرية.
وقد أدت هذه العوامل إلى انخفاض مستويات الإنتاج بنسبة 5% على أساس سنوي وانخفاض بنسبة 19% مقارنة بالعامين الماضيين، مما أثر بشكل كبير على استدامة الصناعة وربحيتها، خاصة بالنسبة لصغار المنتجين.