الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 02:01 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

درجات الحرارة تنخفض لأدنى مستوى لها خلال الشتاء.. تحذير هام لمزارعي البطاطس

قال الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي إنه بداية من اليوم الاثنين سيكون هناك إنخفاض واضح فى درجات الحرارة ليلاً ولأول مرة منذ بداية الشتاء هذا العام لما دون الـ 8 إلى 10 درجات مئوية.

أضاف أنه من المتوقع سقوط أمطار في مناطق متفرقة على محافظات في شمال دلتا النيل وشمال شبه جزيرة سيناء، ومناطق الساحل الشمالي.

تابع أن الاجواء الحالية مريحة نسبياً لأشجار الفاكهة متساقطة الأوراق مثل العنب والبرقوق والخوخ والمشمش والتفاح والكمثرى، وأشجار الزيتون، لكن رغم ذلك يجب الحذر من الاستعجال تحت أي سبب في المعاملة برش كاسرات السكون وعدم التبكير في التغطية بالبلاستيك في مزارع العنب المغطاة.

كما حذر فهيم من استعجال المعاملة أو الرش بمثبتات التزهير والعقد بجرعات أو عدد مرات أعلى من اللازم حتى لا يحدث زيادة غير طبيعية في الحمل وبالتالي يكون الحمل فوق طاقة الاأشجار ما يؤدي إلى مشكلة في التحجيم أو التلوين فيما بعد.

لفت إلى أن الأجواء مثالية للمحاصيل الحقلية مثل القمح والفول والبسلة المبكرة، وكذلك البطاطس الشتوي والبنجر والثوم والبصل المبكر.

أشار إلى أجواء الطقس الحالية تساعد في التلون الطبيعي للموالح «اليوسفي والبرتقال»، ومستقرة للأشجار مستديمة الخضرة مثل المانجو والنخيل.

حذر من الرطوبة المتوقعة عقب سقوط الأمطار والشبورة التي تتسبب في ندوات ولفحة وتبقعات على على البطاطس والفراولة والبنجر والبصل.