الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 07:50 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

العوامل المؤثرة على نسبة التصافي فى الأرز

العوامل المؤثرة على نسبة التصافي فى الأرز
العوامل المؤثرة على نسبة التصافي فى الأرز

قال المهندس جمعة عطا، الخبير الزراعي، إن نسبة التصافي فى الأرز الأبيض عند ضربه بقشرة (أرز الشعير) تكون من 50 - 70 % وتتحدد نسبة التصافى عند ضرب الأرز ( تبييض الأرز) بناء على عاملين هما الصنف ونوع الضرب.

وأوضح «عطا»، فى بيان اليوم، أن الأصناف 177 - 178 التصافى بهم تصل إلى 650 - 700 كجم / واحد طن أرز شعير، أما باقى الأصناف سواء عريضة الحبة أو رفيعة تصل من 500 - 600 كجم من الارز الأبيض بعد الضرب لكل واحد طن من الأرز الشعير .


وأضاف الخبير الزراعي، أن طريقة ضرب الأرز تلعب دورا كبيرا فى نسبة التصافى، حيث أن المضارب الحديثة للأرز تكون نسبة التصافى فيها تصل للحد الأقصى من الأرز الأبيض لكل صنف لأنها تقوم بعملية تقشيره للقشرة الخارجية فقط دون تكسير لحبة الأرز، ثم يمر الأرز على فرش لتلميع حبة الأرز، وتبقى الحبة سليمة ونسبة الكسر لا تتعدى 3%، وبالتالى تزيد نسبة التصافى من الأرز.


وأوضح، أن المضارب البلدية للأرز تعمل بالاحتكاك حيث تدور اسطوانتين عكس بعض، فتعمل على تقشير الأرز والطبقة السطحية تحت قشرة الأرز ( الاليرون) وتزيد فيها نسبة الكسر التي تصل أحيانا إلى أكثر من15% من الارز الابيض وتخرج القشور مختلطة بحت الارز.

وتابع، أن ذلك يرجع إلى عدم الضبط السليم للمسافة بين الاسطوانتين التى تقوم بضرب وتقشير الأرز فعندما تكون المسافة ضيقة بين الاسطوانتين تزيد من الضغط على حبة الأرز مما يؤدى لزيادة نسبة الكسر والحت مما يتسبب فى تخفيض نسبة التصافى، وأحيانا تكون المسافة بين الاسطوانتين واسعة فينزل الأرز بدون ضرب مما يتسبب فى إعادة الضرب للأرز مرة ثانية للتخلص من الحبوب الأرز الشعير غير المضروبة الفائدة من المرة الأولى، مما يتسبب أيضا فى زيادة نسبة الكسر وبالتالى تنخفض نسبة التصافى للأرز الأبيض لكل واحد طن من الارز الشعير، منوها بأنه عند زيادة نسبة الكسر ينخفض سعر الأرز الأبيض عند بيعه للمستهلك لأنه يُعجن عند طهيه مما يتنافى مع ذوق المستهلك خصوصا فى مصر.