الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 09:50 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

الزراعة: نصائح للمزارعين لزيادة حجم الثمار عقب انتهاء الموجه الحار

وجه مركز معلومات تغير المناخ، والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عدة نصائح لمزارعي محاصيل البطاطس والبصل والبطاطا، ما يؤدي لزيادة حجم الثمار خلال المرحلة الحالية والتي تشهد بداية إنكسار درجات الحرارة خلال ساعات النهار، وانخفاضاها ليلاً، مشيراً إلى أنها فرصة جيدة للتحجيم السريع، خاصة بعدما استنزف الطقس الحار طاقة النبات خلال المرحلة الماضية على حساب تحجيم الثمار.

أكد «المركز» في تقرير له اليوم الاحد على أهيمة الرش بمركبات البوتاسيوم الأرضي، أو الرش الورقي مع استخدام واحد أو اكثر لنترات أو سترات البوتاسيوم، بمعدل 1.5-2 كجم رشاً للفدان، ويتم تكرار هذه الرشة ثلاث مرات، مع الخلط بمركب سيتوكينين 25 إلى 30 سم للفدان علي 300 لتر ماء للفدان.


أشار إلى أهمية الرش بمركب ميبكوات الكلورايد 25% بمعدل 100 مل لكل 400 لتر ماء لميبكوات الكلوريد، لما له من دور في تكبير حجم البصل ودرنات البنجر والبطاطس عموماً، حيث تقوم بتصفية «العرش» في نهاية حياة النبات ونقل محتواه الغذائي إلي الابصال او الدرنات، مع اهمية عدم خلط أية أسمدة نهائياً أو مبيدات مع نظافه المعدات والرش في وجود رطوبة أرضية سواء كان الرش أولاً ثم الري أو الرش بعد 3-5 يوم من الري، ويفضل رش الميبكوات كلورايد قبل غروب الشمس وذلك للحصول على نتائج جيدة ولا يرش نهائياً أثناء الظهيرة لانه يتكسر بالحرارة العاليه.