الأرض
السبت 7 يونيو 2025 مـ 01:18 مـ 10 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تحصين الماشية وسلامة الغذاء.. «الزراعة» تكشف عن جهود «الخدمات البيطرية» فى مايو وزير الزراعة يشدد على التأكد من سلامة وصحة الأضاحي خلال أيام التشريق «الري» تتابع الموقف المائي خلال العيد.. وإجراءات لاستقرار المناسيب وتلبية الاحتياجات توفير أرصدة كافية من السلع.. «التموين» تكثف الرقابة خلال إجازة العيد رومانيا تتجه لموسم استثنائي للقمح: توقعات بزيادة 21% منذ 5 سنوات أستراليا تخفض توقعات إنتاج القمح بنسبة 10% «الزراعة»: المجازر الحكومية تستقبل 9800 أضحية خلال أول أيام العيد تراجع صادرات زيت النخيل الإندونيسي بأكثر من 5% رغم ارتفاع العائدات «المبيدات» يستقبل 2500 عينة خلال «الأضحى» لسلامة المنتجات الزراعية والغذائية متابعة أسواق اللحوم والمجازر وتوريد القمح.. إجراءات واسعة من «الزراعة» خلال اجازة العيد اليوم العالمي للآفات.. وخبراء: تغير المناخ يزيد من خطورة انتشار الحشرات الضارة روسيا تتوقع حصادا قياسيا للبذور الزيتية في 2025

مصر تحصل على عضوية مجلس إدارة الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي

شارك السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي في الاجتماع السابع والاربعون لمجلس مساهمي الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي التابعة لجامعة الدول العربية الذي انعقد في مدينة الرباط تحت رعاية الملك محمد السادس ملك المغرب، كما شارك القصير في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات الصناديق والمؤسسات المالية العربية.

وناقش الأجتماع التقرير السنوي للهيئة للعام 2022 والحسابات الختامية والخطط المستقبلية للمشروعات الزراعية والتي سيتم إنشائها في الدول الاعضاء خلال الفترة المقبلة كما تم انتخاب اعضاء مجلس إدارة جدد للهيئة.

الجدير بالذكر أن الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي هي مؤسسة مالية عربية مستقلة تأسست في نوفمبر عام ١٩٧٦ ويساهم في رأس مال الهيئة ٢١ بلدٍ عربي وتهدف الهيئة الى تحقيق الأمن الغذائي وتعظيم الاستثمار الزراعي وتعزيز مفاهيم الابتكار الزراعي وحوكمة بيئة العمل.

ويبلغ اجمالي عدد المشروعات التي تساهم فيها الهيئة الي 56 شركة ومشروع بنهاية 2022 وهناك نحو 20 مشروع قيد التأسيس والتنفيذ، وتتركز أنشطة الهيئة في دعم وتمويل مشروعات الاستثمار الزراعي والبرامج الانمائية والتطبيقية والاقراض الزراعي الصغير والتخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي والعلاقات الدولية وكذا الانشطة الادارية وغيرها من الانشطة التي تهدف الى رفع كفاءة البنية التحتية الزراعية في المنطقة العربية خاصة الدول الأعضاء كما يذكر أن مصر من بين الدول الكبري المساهمة في الهيئه العربية للأستثمار والانماء الزراعي.

هذا وقد تم انتخاب مرشح مصر الدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية لعضوية مجلس الادارة الجديد حيث حصل على اعلي نسبة أصوات لاول مرة منذ إنشاء تلك الهيئة هذا وقد وجه القصير الشكر الى وزير الخارجية ورؤساء البعثات الدبلوماسية المصرية بالدول العربية اعضاء الهيئة لحشد الدعم لمرشح مصر.