الأرض
الأربعاء 29 يوليو 2026 مـ 07:26 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% للنظام الجديد و 72.1% للقديم البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

الزراعة تتابع توريد محصول البنجر للمصانع السكر في محافظة كفر الشيخ

تفقد الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات والمتابعة محافظة كفر الشيخ يرافقه المهندس ناجح غربية مدير مديرية الزراعة في المحافظة.

وقال الدكتور عباس الشناوي أنه تابع توريد محصول البنجر لمصانع السكر وعقد عدة لقاءات مع المزارعين والمسئولين عن مصانع السكر وكذلك مسئولي الزراعة بالمحافظة، لافتا الى أنه تابع ايضا المحاصيل الصيفية وأهمها القطن والذرة والأرز.

أكد ‏الشناوي أن هناك توجيهات من وزير الزراعة لجميع قيادات الوزارة بالتواجد الميداني مع المزراعين على أرض الواقع سواء لتقديم الدعم الفني لهم أو لإزالة أي عقبات تواجههم خاصة في توريد القمح، مشيراً لجهود الوزارة في تشجيع المزراعين على الانضمام لمنظومة الزراعة التعاقدية في زراعة المحاصيل الاستراتيجية واهمها حاليا القطن والذرة وفول الصويا وعباد الشمس.

أكد أنه سيتم خلال العام الحالي تنفيذ الزراعة التعاقدية في الذرة بالسعر العالمي وقت البيع أو بحد أدنى ضمان 6000 جنية للطن وسوف يكون السعر الأفضل للمزارع.

أشار إلى أن السيد القصير وزير الزراعة اتفق مع اتحاد منتجي الدواجن وشركات إنتاج الأعلاف لتحديد الكميات اللازمة من المحصول مع وضع سعر ضمان 6000 جنية كحد أدنى للطن وتم الأنتهاء من وضع صياغة العقود وأرسلت لمديريات الزراعية في المحافظات لتوزيعها على المزارعين للاشتراك في المنظومة.

تابع أن الوزارة أتخذت كافة الإجراءات لضمان جدية تنفيذ الأتفاق وأهما تحرير شيكات بنكية من المشترين لتشجيع الزراعة التعاقدية في الذرة وذلك من أجل حماية القطاع الداجني والمحافظة على الإنجازات والمكتسبات التي حققتها خلال السنوات الماضية والتي تم فيها نحقيق الأكتفاء الذاتي وتسعى الدولة لتحقيق زيادة الإنتاج المحلى من كافة المحاصيل الزراعية وحماية الكثير من الصناعات المحلية.

وجاء ذلك تنفيذا لتكليفات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وبتكليف من السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.