الأرض
الثلاثاء 23 يونيو 2026 مـ 03:04 مـ 7 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
زراعة المنوفية: توصيات مهمة لمزارعي الذرة الشامية لمواجهة الآفات وزيادة الإنتاج محافظ أسيوط: توافر أكثر من 4100 جوال يوريا و233 جوال نترات بجمعية ريفا طلب إحاطة برلماني بشأن تطبيق البصمة المائية وخطط دعم المصانع مركز معلومات المناخ: الزراعة الذكية خط الدفاع الأول في مواجهة التغيرات المناخية مبيدات الحشائش في الأرز البدار.. دليل إرشادي متكامل لزيادة الإنتاج وتقليل الفاقد الري وشركة كوكا-كولا تبحثان إطلاق شراكة رائدة لتعزيز الأمن المائي من خلال تحلية مياه الصرف الزراعي أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 23 - 6 - 2026 أسعار الكتاكيت في المزارع والشركات اليوم الثلاثاء 23 - 6 - 2026 أسعار الفراخ في الأسواق اليوم الثلاثاء 23 - 6 - 2026 شراكة بحثية لتطوير الاستزراع السمكي.. «الزاوية» على طريق زيادة الإنتاج والتصدير إجريتك 2026.. الطاقة الشمسية رهان مصر لتعزيز الإنتاج الزراعي ومواجهة تغيرات المناخ لماذا تظهر الحبوب الفارغة في سنابل الأرز؟.. خبير زراعي يكشف الأسباب وطرق الوقاية

الزراعة تبدأ توزيع شتلات طماطم مجانًا على المزراعين في هذه المحافظات

قال الدكتور علاء البحراوي مدير عام الخضر بالإدارة المركزية للبساتين بوزارة الزراعة: إن البرنامج القومي لأنتاج التقاوي بدأ في توزيع شتلات «صواني» مجانية على مزارعي الطماطم في محافظات الشرقية والقليوبية والفيم والمنوفية والاسماعيلية واسيوط لأصناف من الطماطم المستوردة بالتعاون مع مديريات الزراعة بتلك المحافظات وذلك للمساهمة في خفض أسعارها المرتفعه والتخفيف من عبء الانتاج خاصة مع ارتفاع مستلزمات الأنتاج.

أوضح في تصريحات خاصة للأرض أنه بداية من العام المقبل سوف يتم انتاج التقاوي المصرية الخالصة من الطماطم للتوافق مع البيئة المصرية وتنتج في أقسى الظروف المناخية سواء كانت في الصيف أو الشتاء لتحل محل التقاوي المستوردة مرتفعة السعر.

تابع البحراوي أن أسعار الطماطم سوف تنخفض في القريب العاجل لتعود لمعدلاتها الطبيعية عقب عودة المشروع القومي للصوب الزراعية للإنتاج مرة أخرى وزراعتها بالعروة الجديدة بعد خضوعها لعملية التطهير الدورية، مؤكداً أهمية المشروع الكبيرة في إحداث توازن للأسعار خلال السنوات السابقة وذلك عقب قيام الرئيس عبد الفتاح السيسي بإطلاقة منذ ما يقرب من 4 اعوام، حيث يعد ذلك المشروع احد اهم المشروعات الزراعية خلال السنوات السابقة في تحقيق الأمن الغذائي.

وأرتفعت أسعار الطماطم خلال الايام الماضية لتسجل 25 جنيهًا للكيلو في الأسواق، الأمر الذي أثار غضب المستهلك في ظل أرتفاع أسعار العديد من السلع في شهر رمضان، الذي يزيد فيه الأستهلاك بشكل كبير خاصة الطماطم التي تعد مكون رئيسي في المائدة المصرية، وتبلغ المساحة المنزرعة بالطماطم نصف مليون فدان على مدار العام، تنتج ما يقرب من 10 مليون طن، وتعد مصر من أكبر البلدان انتاجاً للطماطم وتحتل المرتبة الخامسة في الانتاج وتصدر فائض من زراعاتها بالإضافة لأنواع أخرى تتمتع بجوده عالية وفقاً للبحراوي.