الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 05:53 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

السعودية توقف زراعة الأعلاف الخضراء بسبب المياه وتصرف تعويضات للمزارعين


بدأت وزارة البيئة والمياه والزراعة السعودية، صرف دفعة من مبالغ التعويض المادي لـ(2348) مزارعًا، بمبلغ إجمالي (69,576,874) ريال للمزارعين ممن توقفوا عن زراعة الأعلاف الخضراء، أو قلصوا مساحاتهم.
وفي هذا الإطار، أوضح مدير عام مشروع إيقاف الأعلاف الخضراء بوزارة البيئة والمياه والزراعة المهندس محمد العبداللطيف، أنه تم بدء صرف مبالغ التعويض المادي المستحق للمزارعين ممن توقفوا عن زراعة الأعلاف الخضراء أو قلصوا مساحاتهم التزاما بقرار إيقاف زراعة الأعلاف الخضراء، لافتا إلى أن المبالغ المُسّلمة عبارة عن شيكات بأسماء المزارعين المستحقين.
وأضاف المهندس العبداللطيف، أن قيمة الشيكات بلغت (69,576,874) ريال سيتم تسليمها أوقات الدوام الرسمي في المقر القديم لوزارة البيئة والمياه والزراعة "طريق الملك عبدالعزيز" الدور الثاني الجهة الجنوبية بالرياض، وفق تنظيم مُيسّر وسريع، تتيح للمزارع استلام الشيك في مدة لا تتجاوز الخمس دقائق، مشيرًا، إلى أن مدة الصرف تستمر حتى انتهاء تسليم جميع الشيكات ويشمل المزارعين في جميع مناطق الرف الرسوبي بالمملكة.
وأشار العبداللطيف إلى أن قرار صرف التعويض المادي، شمل المزارعين الذين التزموا بقرار مجلس الوزراء رقم (39)، بالموافقة على ضوابط تطبيق قرار مجلس الوزراء رقم (66)، القاضي بإيقاف زراعة الأعلاف الخضراء في مدة لا تتجاوز ثلاث أعوام، مؤكدًا بأنه تم تقدير التعويض المالي للمزارعين بـ (4000) ريال عن كل هكتار، بموجب ما ورد في البندين "خامسًا وسادسًا" من ضوابط تطبيق قرار مجلس الوزراء المشار إليه.
وكانت وزارة البيئة والمياه والزراعة قد أعلنت عن آلية تطبيق ضوابط إيقاف زراعة الأعلاف الخضراء بناء على قرار مجلس الوزراء رقم (66) التي تم العمل على إعدادها من قبل لجان متخصصة من داخل الوزارة وخارجها وتم تطبيقها اعتبارا من 25 صفر 1440هـ، وأن توجه الوزارة لتطبيق ضوابط إيقاف زراعة الأعلاف الخضراء يأتي حرصاً منها على المحافظة على الموارد المائية للمياه الجوفية الغير متجددة التي تستهلك زراعة الأعلاف كمية كبيرة منها مع ضمان دعم صغار المزارعين وتنميتهم واستمرارهم في النشاط الزراعي.