الأرض
الإثنين 5 أكتوبر 2026 مـ 01:21 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تكثف جهودها الميدانية للوقاية من السعار والتعامل مع ملف الكلاب بالمحافظات محافظ أسيوط يتفقد حصاد «الذهب الأحمر» بقرية بويط ويعلن دعم التصنيع والتصدير بحوث الصحراء يطلق الدورة الثامنة للمدرسة الصيفية بمطروح حول مصادر المياه غير التقليدية عقر 11 شخصًا بساقلتة.. محافظ سوهاج يوجه بتوفير الأمصال واللقاحات للمصابين زراعة القمح في موعدها تحمي المحصول.. تعرف على المواعيد المثلى وأضرار التبكير الطب البيطري بسوهاج يحذر من السعار.. أعراض خطيرة وخطوات الوقاية بعد العقر ارتفاع تكلفة الدقيق يضغط على أسعار المخبوزات.. تفاصيل نقيب البيطريين: زيادة المعاشات وخفض أعداد المقبولين بكليات الطب البيطري 20% خبير زراعي: المعاملة الحيوية للبرسيم ترفع الإنتاجية وتدعم استدامة الإنتاج الزراعي والحيواني من الحقل إلى المصنع.. كيف يدعم التوسع الزراعي إنتاج السكر في مصر؟ التموين تتابع سوق الخبز الحر والدقيق.. وإتاحة أقماح دوريًا عبر البورصة السلعية الري: حفر 12 بئرا عميقا لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي في سيوة

4 أسباب لتوقف نمو النبات المزروع في أصيص بالمنزل.. تعرف على حلها 

تتعدد أسباب توقف نمو النباتات المنزرعة في المنزل، نتيجة تعرضها لعدة مشكلات، يجب التعرف عليها لمنع حدوثها ومواجهة جميع الظروف المسببة لضعف أو توقف النمو

وتتمثل في الآتي :

1- كمية مياه ري النباتات

يتمثل في عدم حصول النبات على مياه بقدر كافي تصل إلى الجذور للحصول على الرطوبة مما يساعد على خروج العناصر الغذائية من التربة إلى النبات وبالتالي يبطئ نموها, كما يجب مراعاة غمر التربة بالري لتجنب موت النباتات واختناقها بالأكسجين مما يعيق نموها ويصيبها بالإجهاد مثل إصفرار الأوراق و توقف النمو وتعفن الجذور .

ويمكن علاج مشكلة مياه ري النباتات من خلال وضع ثقوب في الأصيص لتجنب غمر التربة بالمياه , بالإضافة إلى مراقبة التربة يوميا بوضع مسافة أصبع من 1 – 2 بوصة في حالة خروج جزء من التربة مع الإصبع تكون مشبعة بالمياه ولا يتم ريها إلا بعد فحصها في اليوم التالى وفي حالة خروج الإصبع جاف يجب ريها .

2- نقص ضوء شمس واختلاف درجة الحرارة

يؤدي عدم وصول ضوء الشمس إلى النبات إلى طول مدة نموها وتصبح هشة حيث تحتاج بعض النباتات مدة تعرض للشمس لا تقل عن 6 ساعات يوميا, كما تحتاج بعض النباتات إلى الظل, ويوصي بعدم وضع الأصيص في أماكن مظللة بالأسوار بعيدة عن الشمس في حالة النباتات التي تحتاج إلى الضوء.

يجب معرفة النباتات التي تنمو في فصل الشتاء أو الخريف أم فصل الصيف أو الربيع, حيث يضعف نمو النباتات في غير أوقات زراعتها حيث تحتاج بعض النباتات إلى درجة حرارة لا تقل عن 40 درجة .

3- ضعف تغذية النباتات

تتطلب النباتات التي تصلح للأكل مثل الطماطم والخيار والباذنجان مجموعة من العناصر الغذائية لنموها مثل النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم لتساعد على نمو الجذور .

يمكن بإضافة السماد العضوي من أسبوعان إلى شهر وذلك الغني بالنيتروجين إلى التربة المنزرعة لتوفير كافة العناصر الغذائية لنمو الشتلات للمساعدة على نمو الفاكهة والزهور وبدرجة أقل على المجموع الخضري .

4- تعرضها للإصابة بالآفات والأمراض

يؤثر الإصابة بالأمراض والفطريات البكتيرية على نمو أوراق النباتات والجذور, مما يجعلها مجهدة لذلك يجب منع رطوبة التربة الجاذبة لتكون الفطريات .

كما يوصي بسقي النباتات وتجنب الرش على الأوراق مباشرة, وترك مسافات بين النباتات, وتقليم الأشجار والأوراق على مساحات كافية لمنع تدفق الهواء واستخدام مبيد فطري للتخلص من الأمراض بعد الفحص .