الأرض
السبت 26 سبتمبر 2026 مـ 02:24 صـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ضمن خطة التوسع الأخضر.. افتتاح المزرعة الثانية للأشجار المثمرة بجامعة سوهاج إرشادات زراعية لمواجهة أعفان الجذور والذبابة البيضاء في الفاصوليا وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد الحقول لمتابعة حصاد المحاصيل الصيفية وزراعة الشتوية زراعة الشرقية تعلن حصاد 233 ألف فدان أرز وتتوسع في تقنيات خفض التكاليف منتجي ومصدري الحاصلات البستانية والتحالف العربي يدعمان منظومة تقاوي البطاطس بالمنيا الزراعة: تقديم 6.8 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع تحذيرات زراعية من تقلبات الطقس.. ومطالب بالفحص المبكر للمحاصيل الزراعة تعلن خطة زراعة 488 ألف فدان بطاطس وتوسع الاعتماد على التقاوي المحلية خطة متكاملة لمكافحة ذبابة الزيتون وحماية ثمار المحصول خبير زراعي يحذر من شتل البنجر لتعويض الأماكن الخالية.. ويكشف البديل دماك تطرح مركب ألجماكس تي إي لدعم نمو المحاصيل توصيات عاجلة لحماية رتبة القطن المصري وتجنب خسائر جني المحصول

ظهور مرض الفطر الأصفر الأكثر فتكا وخطورة من الأسود

‏حالة من الرعب تجتاح العالم، بعد تفشي مرض الفطر الأسود، بعدما أعلنت الهند ظهور سلاله جديدة من موجات جائحة فيروس كورونا، وارتباطها بالفطريات، ما أدى إلى سقوط آلاف القتلى وتسجيل مئات الآلاف من الإصابات بشكل يومي، وذلك في الوقت الذي تواجه البلاد ارتفاعا غير مسبوق في عدد الإصابات بالفطريات السوداء و البيضاء وأخيرا الفطريات الصفراء التي تم اكتشافها مؤخرا .


صيدليه العالم "الهند سابقا" موطن الوباء الجديد:
سجلت الهند رسميا أكثر من 8000 حالة بهذه الفطريات، أغلبها سوداء وذلك بسبب توافر البيئة المناسبة لنمو هذه الفطريات حيث أنهكت الجائحة المستشفيات وأصابت مناعة المرضى بالضعف .

اكتشاف أول حالات الفطر الأصفر:
بدأ ظهور الفطر الأصفر، وفقا لتقارير أجنبية في مدن غازي آباد، أوتار براديش، بالهند وعلى الرغم من عدم توفر الكثير حول هذه الحالة، فقد حذر الأطباء من أن الفطريات الصفراء يمكن أن تكون أكثر خطورة من الفطريات السوداء والبيضاء.

الأصفر هو الأكثر فتكا:
وصف العلماء و الخبراء الصحيون عدوى الفطريات الصفراء بأنها أكثر فتكا بسبب الطريقة التي تؤثر بها على أعضاء الجسم الداخلية، حيث يبدأ الفطر داخليا، ويسبب تسرب القيح، وبطء التئام الجروح، وفي الحالات الخطيرة، يمكن أن يسبب أيضا أعراضًا مدمرة مثل فشل الأعضاء والنخر الحاد.

الابيض.. الأكثر خطورة من الأسود:
فى وقت سابق، تم الاعلان عن اكتشاف مرض جديد في الهند وهو مرضُ الفطر الأبيض والذي يُعد أكثرَ خطورة وفتكا من الفطر الأسود.

ويهدد المرضَ أصحابَ المناعة الضعيفة أو أولئك الذين يتناولون المنشطات لفترة طويلة.

الفطر الأبيض هو عبارةٌ عن تراكمِ نوع من فطريات "كانديدا ألبيكانز Candida Albicans " التى تتواجد في الحلق وتظهر على شكل بقعٍِ بيضاء.