الأرض
الجمعة 25 سبتمبر 2026 مـ 11:51 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ضمن خطة التوسع الأخضر.. افتتاح المزرعة الثانية للأشجار المثمرة بجامعة سوهاج إرشادات زراعية لمواجهة أعفان الجذور والذبابة البيضاء في الفاصوليا وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد الحقول لمتابعة حصاد المحاصيل الصيفية وزراعة الشتوية زراعة الشرقية تعلن حصاد 233 ألف فدان أرز وتتوسع في تقنيات خفض التكاليف منتجي ومصدري الحاصلات البستانية والتحالف العربي يدعمان منظومة تقاوي البطاطس بالمنيا الزراعة: تقديم 6.8 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع تحذيرات زراعية من تقلبات الطقس.. ومطالب بالفحص المبكر للمحاصيل الزراعة تعلن خطة زراعة 488 ألف فدان بطاطس وتوسع الاعتماد على التقاوي المحلية خطة متكاملة لمكافحة ذبابة الزيتون وحماية ثمار المحصول خبير زراعي يحذر من شتل البنجر لتعويض الأماكن الخالية.. ويكشف البديل دماك تطرح مركب ألجماكس تي إي لدعم نمو المحاصيل توصيات عاجلة لحماية رتبة القطن المصري وتجنب خسائر جني المحصول

إرشادات زراعية لمواجهة أعفان الجذور والذبابة البيضاء في الفاصوليا

 أعفان الجذور
 أعفان الجذور

أوضح المهندس الزراعي متولي سويلم، المفتش بمديرية الإصلاح الزراعي بكفر الشيخ، أهمية المتابعة المستمرة لمحصول الفاصوليا منذ بداية الزراعة، والتدخل المبكر عند ظهور أي أعراض مرضية أو إصابات حشرية، لتقليل الخسائر والحفاظ على إنتاجية المحصول.

أعفان الجذور والتسقيط
وأشار سويلم إلى أن الفطريات المسببة لأعفاان الجذور والتسقيط، ومن أبرزها البيثيوم والريزوكتونيا، تعد من المشكلات التي تستدعي سرعة التعامل معها عند ظهور الإصابة.

وأوضح أن المكافحة يمكن أن تتم باستخدام المبيدات الفطرية المناسبة والمسجلة لمحصول الفاصوليا، ومن المواد الفعالة المستخدمة في هذا المجال هيميكساوزول + ثيوفانات ميثيل، وفوسيتيل ألومنيوم في الحالات التي يكون فيها مسجلًا للمحصول والمسبب المرضي.

وأكد أهمية تحديد توقيت المعاملة وفقًا لحالة الأرض وتعليمات المبيد المسجل، مع تجنب زيادة مياه الري وسوء الصرف، نظرًا لأن استمرار ارتفاع الرطوبة حول منطقة الجذور يساعد على زيادة الإصابة.

متابعة الآفات الحشرية
ولفت إلى ضرورة متابعة الحقل بصورة مستمرة لاكتشاف الإصابة في مراحلها الأولى، خاصة مع ظهور الدودة الخضراء ودبور الملديرا وصانعات الأنفاق والذبابة البيضاء.

وذكر أن الذبابة البيضاء تستدعي اهتمامًا خاصًا، نظرًا لقدرتها على المساهمة في نقل عدد من الفيروسات التي تصيب النباتات، موضحًا أن حشرات أخرى مثل المن والجاسيد قد تظهر مع تقدم عمر النبات.

التناوب بين المبيدات
وشدد سويلم على أن نجاح برنامج المكافحة الحشرية لا يعتمد على كثرة استخدام المبيدات، وإنما على اختيار المادة الفعالة المناسبة للآفة المستهدفة، والتناوب بين المواد التي تنتمي إلى مجموعات مختلفة في طريقة تأثيرها، للحد من فرص ظهور مقاومة المبيدات.

وأوضح أن بعض المواد الفعالة يمكن أن تدخل ضمن برامج المكافحة، وفقًا للآفة المستهدفة وتسجيل المبيد على محصول الفاصوليا، ومنها إيميداكلوبريد وثياميثوكسام، إلى جانب مواد من مجموعات أخرى مثل لمبادا سايهالوثرين وألفا سايبرمثرين.

كما يمكن استخدام ديازينون بالتناوب مع مواد مناسبة من مجموعات أخرى مثل دلتامثرين أو لمبادا سايهالوثرين، وكذلك ميثوميل ضمن برامج التناوب مع مواد فعالة من مجموعة مختلفة، وفقًا للآفة وتسجيل المبيد.

وأضاف أن إندوكساكارب يمكن إدخاله ضمن برامج مكافحة اليرقات بالتناوب مع مادة فعالة من مجموعة مختلفة، عندما تكون الآفة المستهدفة مناسبة لذلك.

واختتم سويلم بالتأكيد على أهمية التناوب بين المواد الفعالة وعدم الاعتماد على مبيد واحد بصورة متكررة، مع الالتزام بالمبيدات المسجلة للمحصول والآفة المستهدفة، واتباع الجرعات وفترات الأمان المدونة على بطاقة المبيد.

موضوعات متعلقة