الأرض
السبت 19 سبتمبر 2026 مـ 05:52 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دماك تطرح مركب سوبر بي-أم لتعزيز التزهير والعقد أمطار مبكرة تنعش القمح الأرجنتيني وتفتح آفاقاً جديدة للمطاحن المصرية الزراعة: التوسع في استخدام «كارت الفلاح» لتنظيم صرف الأسمدة ودعم التخطيط الزراعي بأيدي مزارعات المنيا إلى العالم.. حصاد البطاطا الحلوة بأبوقرقاص استعدادًا لأسواق التصدير خبير زراعي يحذر من ذبابة ثمار الزيتون: خسائر المحصول قد تصل إلى 75% موسم الخير والبركة.. حصاد الزيتون ينعش اقتصاد مطروح ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير قبل انطلاق الموسم الشتوي.. 7 توصيات زراعية لضمان محصول وفير وجودة أعلى ضبط 2.8 طن ألبان غير صالحة و29 كيلو دواجن فاسدة في بني مزار مش عدو الصحة.. القومي للبحوث يكشف أهمية الدهون في جسم الإنسان «الزراعة» تسحب عينات من مزارع الدواجن في القرى الواقعة على مسارات الطيور المهاجرة أوزباكستان تبحث الاستفادة من الخبرات الميدانية والبحثية لمركز بحوث الصحراء المصري خبير يقدم روشتة زراعة بنجر السكر من تجهيز الأرض حتى التوريد

تفاصيل المبادرة الرئاسية لتطوير الريف المصري

قال السفير بسام راضي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إن المبادرة الرئاسية لتطوير القرى المصرية طموحة وعظيمة، وتأتي في إطار مبادرة "حياة كريمة"، موضحًا أن عدد قرى مصر يبلغ 4800 قرية.

وأشار "راضي"- خلال اتصال هاتفي ببرنامج "بالورقة والقلم" المذاع عبر فضائية ""، اليوم الثلاثاء- إلى أن المرحلة الأولى من مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي، ستبدأ خلال أيام، وستتضمن تطوير ما بين 1300 إلى 1500 قرية موزعين على 50 مركز، وتكلفة المرحلة الأولى تصل إلى 500 مليار جنيه، ويستفيد منها 18 مليون مواطن.

وأوضح أن المبادرة الرئاسية تتضمن رفع كفاءة القرى من كافة الجوانب من خدمات زراعية، وبيطرية، والبنية التحتية، والنظافة، وتبطين الترع، وبرامج تدريبية لمضاعفة الإنتاج الزراعي، فضلًا عن تقديم خدمات عامة لأهالي هذه القرى.

وأضاف أن آلية تنفيذ المبادرة تم بلورتها وهي عبارة عن مشاركة مجتمعية ما بين الجهات الحكومية المتمثلة في وزارة التضامن، والتخطيط، والصحة إلى جانب منظمات المجتمع المدني، ومجتمع رجال الأعمال، وصندوق تحيا مصر.

موضوعات متعلقة