الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 05:15 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
منى محرز: دعم صناعة الدواجن استثمارا مباشرا في صحة المواطن رئيس اتحاد منتجي الدواجن: هناك إقبال عالمي على الدواجن عكس اللحوم الحمراء بدء حصاد المانجو في طور سيناء بإنتاج قياسي وأسعار تنافسية نقيب البيطريين: صناعة الدواجن واعده وذات عائد استثماري قوي استغاثة العشرات من الأطباء البيطريين بالشرقية بعد تجميد رواتبهم لـ 4 سنوات ونصف شُعبة البن: مخزون آمن واستقرار الأسعار رغم تقلبات الأسواق العالمية رئيس جهاز حماية المستهلك ومحافظ دمياط يبحثان تكثيف الرقابة على الأسواق وضمان استقرار الأسعار رئيس لجنة الشيوخ بمجلس النواب: صناعة الدواجن نموذج ناجح للاقتصاد الزراعي رئيس مركز البحوث الزراعية: لا توجد أي مبررات علمية لحملات التشكيك في الدواجن والبيض الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية

حقيقة إمكانية ري الأرض الزراعية بالموبايل

قال المهندس محمد غانم، المتحدث باسم وزارة الري، إن استخدام أنظمة الري الحديث عملية شديدة الأهمية، وتعود بالنفع على المزارع، حيث أن الأنظمة الحديثة في الري تقلل من تكلفة العمالة والطاقة، وتزود إنتاجية المحاصيل.

وأشار "غانم"، خلال اتصال هاتفي ببرنامج "الحياة اليوم" المذاع عبر فضائية "الحياة"، مساء الخميس، إلى أن عدد من المهندسين قاموا بابتكار مقياس للرطوبة في التربة، موضحًا أنه في حالة ري الأرض بدرجة أكبر من احتياجاتها هذا يتسبب في إجهاد التربة، ويقلل الإنتاجية، والعكس صحيح.

وأضاف أنه إذا حصلت التربة على كمية مناسبة من المياه، فهذا يعطي أفضل إنتاجية للأرض، موضحًا أن الوزارة قامت بإنتاج مجموعة من الأجهزة وتم توزيعها على مناطق ريادية لتجربتها بشرط أن تكون هذه المناطق تستخدم أنظمة الري الحديث، لافتا إلى أن قياس درجة رطوبة التربة يمكن مع كل أنواع التربة.

وعن تصريح وزير الري بشأن إمكانية أن يقوم الفلاح بري الأرض الزراعية عبر "الموبايل"، أوضح أنه جاري تطوير الجهاز بحيث عندما تصل الرطوبة للدرجة المناسبة ستصل رسالة للفلاح أن الرطوبة مناسبة فعليه إيقاف شبكة الري، مؤكدًا أن المزارع هو المستفيد.