الأرض
الجمعة 7 أغسطس 2026 مـ 09:52 صـ 22 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تطور تركيب المنظفات والمطهرات في مصانع الأغذية: الجيل الحديث لمكافحة البيوفيلم في قطاعي الألبان واللحوم دور البثق الحراري في تطوير أغذية مبتكرة قائمة علي الحبوب والبقول سر المحصول الوفير.. دليل الزراعة الذكية للخيار من تجهيز التربة إلى الحصاد أسباب فشل تحجيم الخوخ في الأرض الكلسية كشفوها قبل الزراعة.. كيف أنقذت المتابعة الميدانية أرض الإصلاح الزراعي بالبلينا؟ الزراعة توافق على تصدير حزمة جديدة من المنتجات الداجنة والحيوانية وكيل ري سوهاج: طوارئ مائية تبدأ 15 سبتمبر لحماية المزروعات والقرى من مخاطر السيول ”الزراعة” توضح خطوات زراعة الأسطح ونظام ”الهيدروبونيك” بالسادات ”تنمية البحيرات” يعلن فتح باب التسجيل لدورة تدريبية متخصصة في استزراع أسماك المياه العذبة 25 جنيهًا للكيلو.. الدولة توسع منافذ بيع السكر الحر وتخفض السعر للمواطنين سقوط جزار ديروط.. حيلة شيطانية لتزوير أختام المجزر الحكومي وبيع لحوم فاسدة مدير بحوث أمراض النباتات: التغيرات المناخية رفعت مخاطر الإصابات المرضية والمتابعة المبكرة خط الدفاع الأول

ميناء الإسكندرية : تنظيم مسابقة لإختيار أفضل الوحدات البحرية

في إطار خطة ميناء الإسكندرية لرفع كفاءة وصيانة الوحدات البحرية، وبناء وحدات أخرى جديدة لتقديم خدمة أفضل للسفن لتقليل مدة بقائها في الميناء ليظل ميناء الإسكندرية على الخريطة التنافسية العالمية كميناء استراتيجي يمر عبره حوالي 70 % من حجم تجارة الوارد والصادر من والي مصر.

قال رضا الغندور، المتحدث الرسمي باسم الهيئة العامة لميناء الاسكندرية، إن الإدارة المركزية للخدمات الفنية والبحرية بالميناء نظمت مسابقة بين القاطرات واللنشات المملوكة للميناء لاختيار أفضلها، وشملت عناصر التقييم نظافة الوحدة، ودرجة استعدادها على تقديم أفضل خدمة للسفن، وكفاءة ماكيناتها وأجهزتها الملاحية وأنظمة الحريق.

وتضمنت عناصر التقييم تطبيق اشتراطات السلامة والصحة المهنية، وكفاءة طاقمها وقدرته على عمل المناورات وكفاءته في الحفاظ على الوحدة، وقدرته على إنجاز الأعمال المطلوبة بكفاءة عالية في أقل وقت ممكن.

وأضاف الغندور أن لجنة تقييم الوحدات واختيار المراكز الثلاثة الأولى يترأسها الربان طارق شاهين رئيس هيئة الميناء، اللواء بحري حسام الرويني، نائب رئيس الهيئة للتشغيل، كبير مهندسين بحريين فهمي عليبة، نائب رئيس الهيئة للشئون الهندسية والاستثمار، ومدير عام الخدمات البحرية.

وقال الربان طارق شاهين رئيس هيئة الميناء إن الهدف من المسابقة هو تحفيز أطقم الوحدات من بحريين وفنيين ومعاونين وقباطين ومهندسين على بذل أقصي جهد لرفع كفاءة الوحدات البحرية لتحقيق هدف رئيسي هو تقديم أفضل خدمة للسفن المترددة على الميناء، مُضيفًا أن المسابقة يشارك فيها 30 وحدة بحرية منها 10 وحدات دخلت الخدمة قبل 21 عام ومنها ما ينافس على المراكزالأولى وهذا يعكس مدى كفاءة أطقم هذه الوحدات في عمل الصيانة الدورية لها.

وأكد شاهين أن التقييم يتضمن كفاءة العنصر البشري ومدى قدرته على التصرف في المواقف الطارئة لأن العمل في البحر لا يحتمل الخطأ، وحسن التصرف في المواقف الطارئة يحافظ على الأرواح والممتلكات، ويمنع حدوث أي كارثة.

كما تأهل للتصفيات النهائية لتحديد المركز الاول والثاني والثالث القاطرات "إسكندرية 2"، و"إسكندرية 7"، ودخيلة 7"، ومن لنشات الإرشاد تأهل "إرشاد 15"، "إرشاد 4"، وإرشاد 16"، ومن المسطح المائي لنش "طير 3".

ويُذكر أن الخطة الاستثمارية للعام المالي الجاري تتضمن بناء 4 قاطرات جديدة هي القاطرتين "إسكندرية 8"، و"إسكندرية 9" بقوة شد 50 طن بتكلفة 153.4مليون جنيه، والقاطرتين "دخيلة 8"، ودخيلة 9" بقوة شد 40 طن بتكلفة 137.3 مليون جنيه، وتضمنت أيضًا توريد 2 لنش مكافحة ملوثات صلبة بتكلفة حوالي 60 مليون جنيه، وتوريد 3 لنش إرشاد بتكلفة حوالي 90 مليون جنيه، وتوريد لنش مطاطي فيبر جلاس "سريع" بتكلفة حوالي 70 مليون جنيه، كما تضمنت الخطة أيضًا عمل عمرة لعدد 5 وحدات بحرية بتكلفة إجمالية حوالي 5 مليون جنيه تقريبًا.