الأرض
الجمعة 7 أغسطس 2026 مـ 09:53 صـ 22 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تطور تركيب المنظفات والمطهرات في مصانع الأغذية: الجيل الحديث لمكافحة البيوفيلم في قطاعي الألبان واللحوم دور البثق الحراري في تطوير أغذية مبتكرة قائمة علي الحبوب والبقول سر المحصول الوفير.. دليل الزراعة الذكية للخيار من تجهيز التربة إلى الحصاد أسباب فشل تحجيم الخوخ في الأرض الكلسية كشفوها قبل الزراعة.. كيف أنقذت المتابعة الميدانية أرض الإصلاح الزراعي بالبلينا؟ الزراعة توافق على تصدير حزمة جديدة من المنتجات الداجنة والحيوانية وكيل ري سوهاج: طوارئ مائية تبدأ 15 سبتمبر لحماية المزروعات والقرى من مخاطر السيول ”الزراعة” توضح خطوات زراعة الأسطح ونظام ”الهيدروبونيك” بالسادات ”تنمية البحيرات” يعلن فتح باب التسجيل لدورة تدريبية متخصصة في استزراع أسماك المياه العذبة 25 جنيهًا للكيلو.. الدولة توسع منافذ بيع السكر الحر وتخفض السعر للمواطنين سقوط جزار ديروط.. حيلة شيطانية لتزوير أختام المجزر الحكومي وبيع لحوم فاسدة مدير بحوث أمراض النباتات: التغيرات المناخية رفعت مخاطر الإصابات المرضية والمتابعة المبكرة خط الدفاع الأول

تعاون مصرى سويسرى لتحويل المخلفات الى طاقة

توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة القومية للإنتاج الحربي وشركة "TCG" السويسرية
توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة القومية للإنتاج الحربي وشركة "TCG" السويسرية

فى ضوء اهتمام الدولة بتطوير منظومة إدارة المخلفات للمساهمة فى تحسين الأوضاع البيئية والصحية والمعيشية للمواطنين وتحقيق عائد اقتصادى ، شهد الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للأنتاج الحربى ، بحضور وزير التنمية المحلية، ووزيرة البيئة مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة القومية للإنتاج الحربى  وشركة "TCG" السويسرية للتعاون فى مجال تكنولوجيا تحويل المخلفات إلى طاقة وذلك بديوان عام وزارة الإنتاج الحربى.

تهدف مذكرة التفاهم مع شركة "TCG " السويسرية، إلى التعاون بين الإنتاج الحربى والشركة السويسرية لإنشاء مصانع تحويل المخلفات إلى طاقة بحيث يتم معالجة المخلفات لتوليد الطاقة في أي شكل لها سواء إلى (طاقة كهربائية أو طاقة حرارية).

وعلى هامش توقيع مذكرة التفاهم تم التأكيد على أن هذا التعاون يأتى فى إطار تنفيذ استراتيجية وزارة الإنتاج الحربى للتعاون مع الشركات العالمية لنقل وتوطين التكنولوجيات الحديثة فى مجالات التصنيع المختلفة داخل الشركات والوحدات التابعة لها، لتعميق التصنيع المحلى وزيادة القيمة المضافة وتقليل الاستيراد وتوفير العملة الأجنبية بما يعزز الاقتصاد القومى.

ومن جانبه أشار وزير التنمية المحلية إلى المستوى المتميز لمصانع تدوير المخلفات التي يتم تصنيعها بشركات الإنتاج الحربي وأن لديها قدرات تصنيعية كبيرة وخبرات بشرية ذات كفاءة عالية يمكن أن يتم الاستفادة منها لتطوير منظومة تدوير المخلفات وإدخال خطوط  جديدة وتصنيع معدات وآلات حديثة تضاهى التكنولوجيا السويسرية العاملة في هذا المجال.

ومن جانبها أعربت وزيرة البيئة عن ثقتها فى قدرة شركات الإنتاج الحربى على الاستفادة من التكنولوجيا السويسرية المستخدمة فى إقامة منظومة تدوير المخلفات، ونقل أحدث ما توصلت إليه الصناعة فى هذا المجال إلى شركاتها ووحداتها وكذا تدريب العمالة الفنية لخدمة ورفع كفاءة مصانع تدوير المخلفات المنتشرة بالمحافظات، بما يساهم في نجاح منظومة البرنامج الوطني لإدارة المخلفات.

وأشارت إلى أن وزارة البيئة لديها خريطة واضحة لتنفيذ البرنامج بالتعاون مع وزارتى الإنتاج الحربى والتنمية المحلية والهيئة العربية للتصنيع وتؤمن بضرورة الانفتاح وتبادل الخبرات التكنولوجية والفنية والبشرية للارتقاء بالصناعة الوطنية وتحويل المخلفات إلى طاقة وسماد عضوى.

من جانبه أكد الدكتور Robert I Hargitai المدير التنفيذى لشركة "TCG " السويسرية اهتمام شركته بالتعاون مع وزارة الإنتاج الحربى، نظراً لما يتوفر بشركاتها من إمكانيات تكنولوجية وتصنيعية وفنية وبحثية وبشرية وبنية تحتية كبيرة إلى جانب مشاركتها في تنفيذ العديد من المشروعات القومية ومشروعات التنمية بمصر مؤكداً على ثقته في نجاح التعاون المشترك لتنفيذ مشروعات تخدم كلا الجانبين فى مجال تحويل المخلفات إلى طاقة، خاصةً أن شركة " TCG " تعمل فى تنفيذ مشروعات الطاقة البيئية القائمة على التكنولوجيا المتقدمة بنظام (الحرق) وتطبيقاتها.