الأرض
الخميس 6 أغسطس 2026 مـ 06:18 مـ 21 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” توضح خطوات زراعة الأسطح ونظام ”الهيدروبونيك” بالسادات ”تنمية البحيرات” يعلن فتح باب التسجيل لدورة تدريبية متخصصة في استزراع أسماك المياه العذبة 25 جنيهًا للكيلو.. الدولة توسع منافذ بيع السكر الحر وتخفض السعر للمواطنين سقوط جزار ديروط.. حيلة شيطانية لتزوير أختام المجزر الحكومي وبيع لحوم فاسدة مدير بحوث أمراض النباتات: التغيرات المناخية رفعت مخاطر الإصابات المرضية والمتابعة المبكرة خط الدفاع الأول ”الفاو” و”الخدمات البيطرية” يدربان 40 طبيباً على الموجات فوق الصوتية بالبحيرة وأسيوط الفلاح أولًا.. جولات ميدانية لرفع كفاءة الخدمات الزراعية بسوهاج ​محافظ الوادي الجديد تتابع ترتيبات تنظيم النسخة الثالثة من المعرض الزراعي الدولي روشتة للمزارعين لمواجهة ذروة الصيف ورصد أبرز الآفات والأمراض المتوقعة ارتفاع أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026

البطيخ ذو القلب الأجوف صالح للاستهلاك.. وأسبابه ترجع لخلل فيسيولوجي

نفى الدكتور محمد علي فهيم، أستاذ المناخ بوزارة الزراعة، وجود ما يسمى بالبطيخ المهرمن أو المسرطن، موضحا أن وجود بعض الثمار ذات تجاويف فارغة من اللحم واحياناً ذات لون أبيض هي ظاهرة فسيولوجية تسمى "القلب الأجوف".

وأضاف "فهيم"، أن النيتروجين الزائد والإفراط في الري جنبا إلى جنب مع ظروف نمو مناخية معينة (الموجات الدافئة يليها موجات باردة مع زيادة فرق لحرارة بين الليل والنهار  خلال الفترة الحالية) تساهم في ارتفاع حدوث ظاهرة القلب الأجوف، وكذلك استخدام المركبات الكيماوية التى تحتوي على بروتينات "السيتوكين cytokine" التى يلجأ اليها المزارع احيانا لتحجيم الثمرة، مؤكدا أن الابحاث أثبتت على أن القلب الأجوف ليس له صله مباشرة بالنيتروجين او الري ، ولكن يرتبط بشكل مباشر  في وجود أحوال جوية معينة خلال التلقيح والاخصاب، وأن زيادة النيتروجين له علاقه فقط في ازدياد الظاهرة وليس في التسبب في حدوثها.

وأكد "فهيم"،  أن الهرمونات النباتية لها دور مهم في هذه الظاهرة ، حيث أن قله التلقيح تؤدي إلى انخفاض مستويات هرمون النبات الذي يتحكم في نمو أنسجة التخزين مما يؤدي إلى القلب الأجوف، والحقيقة هي ان القلب الاجوف هو اضطراب فسيولوجي ، يحدث نتيجة لضعف التلقيح مما يسبب ظهور التشقاقات الداخلية في البطيخ ، فهو ليس مرضا ، وليس له أي تأثير سلبي على طعم البطيخ أو نوعيته ، وآمن تماما للاستهلاك الآدمي.

 

وأشار أستاذ المناخ، إلى توصيات هامة للمزارعين لتخلص من هذه الظاهرة، وهي: أولا: عدم زيادة الري أو وجود أي تذبذبات في الري أو زيادة النيتروجين أو استخدام مصدر النيتروجين في صورة يوريا أو نترات نشادر.

 

ثانيا: رش سترات البوتاسيوم ١.٥ كيلو علي ٣٠٠ لتر ماء للفدان يلي ذلك رشة بالكالسيوم بورون ١.٥ لتر .. ثم الرش ب البورون ١٤٪ بمعدل لتر للفدان.

أما بالنسبة للمستهلك:  لا تكثر من استهلاك البطيخ خلال هذه الفترة  ( خلال اسبوعين الى ثلاثة من الان) لأن معظم الانتاج المبكر يحتوى على كميات اكبر من النيتريت  بسبب العمليات الزراعية المكثفة، حيث يلجأ المزارع لذلك حتى يضمن سعر مناسب فى بداية الموسم.

كما ينصح بالتخلص من البطيخ الذي تظهر فيه هذه الظاهرة بشكل "كبير" وخاصة مع ابيضاض اللحم حول التجاويف.

موضوعات متعلقة