الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 07:53 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر ”زراعة الدقهلية” تحاصر القوارض بالمنزلة.. مكافحة 2100 فدان لحماية المحاصيل الزراعية مدير معهد بحوث أمراض النباتات: خريطة مرضية لمصر والذكاء الاصطناعي لمواجهة الأمراض الزراعية زراعة الدقهلية تستعد لإطلاق مشروع رقمي لضبط الحيازات وحماية الدعم الزراعي وزير التموين يطلق قمة التجزئة لفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري رئيس قطاع الثروة الحيوانية يكشف أسباب زيادة أعداد الماشية في مصر

ارتفاع أسعار البصل يُنعش بيوت الفلاحين شمال الدلتا

سادت حالة من الانتعاش في أوساط مزارعي شمال دلتا مصر، بعد ارتفاع أسعار البصل المخزن من موسم 2018،  وذلك بعد الطلب المرتفع عليه في السوق المحلية خلال الأسابيع الأربعة الماضية.

وقال حسين مصطفى أحد كبار المزارعين والمصدر أيضا في مدينة المردي - دقهلية، إن ارتفاع أسعار البصل من 3 جنيهات إلى 6 جنيهات، خلال النصف الأخير من مارس الماضي، أنعش بيوت المزارعين الذين تمكنوا من بيع محصولهم المخزن بأسعار مجزية، ساعدتهم على سداد ديونهم لتجار الأسمدة والمبيدات.

وكانت أسعار البصل قد تراجعت بشكل كبير، ما تسبب في ركود شديد في قطاع مستلزمات الإنتاج الزراعي، وذلك لرفض المزارعين بيع محصولهم بسعر يحقق خسارة فادحة.

من جهته، قال حسن سالم (مزارع في المدينة ذاتها) إن تكاليف زراعة فدان البصل تفوق 30 ألف جنيه هذا العام، بسبب ارتفاع القيمة الإيجارية للفدان، وارتفاع أجر العمالة اليومية، إضافة إلى ارتفاع أسعار المحروقات والأسمدة والمبيدات.

وأشار سالم إلى أن إنتاجية فدان البصل لا تزيد على 30 طنا طازجا، تتحول بعد التخزين إلى 7 أطنان، ما يعني أن سعر بيع البصل الأحمر المخزن يجب ألا يقل عن 6 جنيهات للكيلو، حتى يحقق الربحية، وحتى لا يقلع المزارعون عن زراعته.

ومن المنتظر أن يتم حصاد بصل 2019 خلال الأسبوع الأول من مايو المقبل، ويبشر بإنتاجية عالية هذا الموسم.

ويعلق المزارعون والمصدرون آمالهم على القيادة السياسية لإنهاء مشكلة تصدير البصل المصري إلى السعودية، حيث كانت المملكة قد حظرت دخوله إلى سوقها منذ فبراير الماضي.